Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 ноября 2009 | Архив

Амурский губернатор уволил министра со связями

Фото: ampravda.ru

Глава Амурской области Олег Кожемяко уволил министра ЖКХ Ирину Савельеву и инициировал прокурорскую проверку ее ведомства. Однако Савельева останется работать в администрации, т.к. «на ней завязаны федеральные деньги, которые идут на ЖКХ и строительство».

5 ноября стало известно, что Александр Житков, которого на прошлой неделе губернатор Амурской области Олег Кожемяко назначил вице-премьером правительства, теперь будет совмещать эту должность и пост министра строительства, архитектуры и ЖКХ. А накануне губернатор принял решение об увольнении главы этого ведомства Ирины Савельевой в связи с тем, что сразу несколько территорий области оказались не готовы к зиме: это города Райчихинск, Завитинск и Сковородино, поселки Соловьевск и Магдагачи. Причем в последнем котельная сейчас работает в аварийном режиме.

Сам Олег Кожемяко в своем интернет-блоге так пояснил увольнение министра Ирины Савельевой: «И министерство, и власть на местах должны были сконцентрироваться, сделать так, чтобы люди хоть раз получили там тепло вовремя, с положенной температурой теплоносителя, и забыли об этой проблеме. Пока, как видите, этого достичь не удалось. Но мы все равно своего добьемся, и эта проблема перестанет беспокоить людей. (…) К сожалению, где-то кадровая политика, связанная с тем, что что-то министр передоверила своим заместителям, где-то и отсутствие должного контроля по этому направлению не позволили выполнить то, что было и мною намечено, и за что Ирина Викторовна отвечала. (…) Вопрос в том, что ее подвели. Но это уже ее вопрос. Это вопрос формирования кадров: кого-то она пожалела, с кого-то не спросила, кому-то передоверила – вот все те моменты, которые привели к тому, что ее пришлось освободить от занимаемой должности».

В то же время Олег Кожемяко выражает уверенность, что опыт Савельевой «и потенциал работы по инвестиционным программам будут востребованы в правительстве Амурской области. То есть мы в любом случае найдем ей применение». Это же сегодня подтвердил «Клубу Регионов» источник в правительстве Приамурья, подчеркнув, что «с Савельевой все не так просто: Кожемяко сделал министром своего человека, а она становится в министерстве первым замом, курирующим финансы и инвестиции. Дело в том, что на Савельевой завязаны все федеральные деньги, которые идут на ЖКХ и строительство: завязаны лично на ней, на ее контактах и дружеских отношениях. Поэтому кто ж ее снимет-то, Савельеву? Она работает в ЖКХ уже, наверно, лет 20. Очень хваткая, ее просто так не съешь».

Отметим также, что губернатор не ограничился увольнением экс-министра: как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь амурского губернатора Антон Ивлев, «глава Магдагачинского района Сергей Попов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Аналогичные заявления сегодня подали два заместителя экс-министра Савельевой». Кроме того, Олег Кожемяко инициировал прокурорскую проверку деятельности министерства строительства, архитектуры и ЖКХ. Антон Ивлев отмечает: «Если есть какие-то нарушения, если люди пострадали, то, безусловно, прокуратура должна все проверить и виновные должны понести наказание. Может быть, есть финансовые правонарушения, потому что на месте были подписаны акты выполненных работ – до того, как работы были выполнены. На систему ЖКХ, в том числе ремонт котельных по всей области, в этом году потрачено рекордное количество денег, а систему ЖКХ региона – более 3 млрд. рублей, что является прорывом по сравнению с финансированием в прошлые годы. Практически в каждом населенном пункте шли те или иные ремонтные работы, и в данной ситуации вина министра Савельевой как раз в том, что, возможно, из-за большого количества работы она недоглядела за всем».

Комментируя ситуацию с громкими кадровыми перестановками в областном правительстве, вице-спикер законодательного собрания Виктор Логачев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «По всей видимости, доклады, которые шли от Савельевой по поселку Магдагачи, были, мягко говоря, необъективны, что и привело к серьезной ситуации, которая там сложилась. Она просто недоговаривала. Поэтому губернатор и принял решение: раз его ближайший чиновник не способен донести до него правдивую информацию, его надо уволить. Теперь, скорее всего, ей просто будет дана более узкая сфера деятельности. Сейчас, как я понял, губернатор собирается проверить реальное положение дел в ЖКХ – выяснить, насколько системным является тот кризис, который произошел в поселке Магдагачи. И уже по результатам будет ясно, будет Савельева работать дальше или нет». Также депутат заксобрания Виктор Логачев подтвердил нам, что подобная прокурорская проверка в отношении областного министерства, инициированная губернатором, в регионе проводится впервые. Но вице-спикер в данном случае поддерживает Олега Кожемяко: «Надо те грехи, которые наслоились уже за многие годы, этот узел, разрубить, может быть, раз и навсегда, дабы понять, где этот корень зла, в чем проблема – в чиновниках или запущенности самой системы ЖКХ. Деньги были вложены большие, поэтому важно понять, не были ли они украдены. И то, что предпринимает сейчас губернатор, он делает совершенно правильно».

Добавим, что, по словам пресс-секретаря губернатора Антона Ивлева, ситуация в поселке Магдагачи уже нормализуется: температура в домах повысилась до 15-18 градусов, а с подключением второго котла будет полностью нормализована.

Версия для печати