Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 декабря 2009 | Архив

Амурский губернатор пообещал переселенцам жилье

Глава Амурской области Олег Кожемяко провел совещание по созданию необходимых условий для семей, переезжающих в регион. Губернатор заявил о строительстве жилья в сельской местности за счет бюджетных расходов, которые в дальнейшем компенсируют сами переселенцы.

Губернатор Олег Кожемяко посетил одно из сел Шимановского района, куда в 2010г. приедут жить и работать семьи по программе переселения соотечественников из-за рубежа. Глава региона на месте обсудил условия, которые возможно создать для переселенцев. Как сообщает пресс-служба амурского губернатора, совещание с местными властями прошло в сельсовете села Свободный Труд, всего же на следующий год для участия в программе заявлены два муниципалитета Шимановского района.

В каждом из сел в настоящее время проживает порядка 160 человек. Основной вид трудоустройства – работа на сельхозпредприятиях. Глава сельсовета Свободный Труд Татьяна Василевская отмечает, что в окрестностях села невостребованными остаются почти 1,5 тыс. гектар земель, на которых ранее были поля. На постоянное место жительства в села планируется привлечь 12-15 семей из зарубежья. Каждой семье будет предоставлено для разработки порядка 300 гектар пустующей земли. В программе на будущий год заложено 50 млн. руб. Средства пойдут на строительство новых домов для приезжих, на обеспечение их техникой. Почвообрабатывающие машины будут предоставляться в кредит, но на льготных условиях. Аналогично работа будет строиться и по обеспечению жильем. В федеральной программе прописано, что дома переселенцам не предоставляются. Однако губернатор подчеркнул, что без помощи властей решить вопрос им будет сложно. В обоих селах свободных домов нет. Поэтому они будут построены за деньги области, а в последующем семьи их выкупят.

Одной из основных проблем в реализации программы местные власти называют подбор квалифицированных кадров. Губернатор поручил изменить подход к выбору специалистов. Он подчеркнул, что дистанционно определить квалификацию специалиста невозможно. Поэтому необходимо лично знакомиться с кандидатами и на месте заключать предварительный договор, что даст гарантии как переселенцам, так и принимающей стороне.

На совещание в Шимановский район были приглашены и приехавшие по программе переселенцы, которые проживают в настоящее время в Тамбовском районе. Они лично рассказали губернатору о тех проблемах, с которыми столкнулись в Амурской области. Главными из них является низкая заработная плата и бытовая неустроенность. В поездке губернатора сопровождали члены областного правительства, курирующие данную тему. Они взяли вопрос на контроль, необходимая помощь семьям будет оказана. Кроме того, их предложения и замечания учтут при формировании программы на будущий год.

18 декабря в Москве состоится заседание правительственной комиссии по миграционной политике Российской Федерации. Амурская область на нем будет заслушана, как один из субъектов, входящих в программу по переселению соотечественников из зарубежья. Доклад по данному вопросу представит Олег Кожемяко.

Версия для печати