Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 января 2010 | Архив

Амурский губернатор рассчитывает на президентский статус

Фото: amurpravda.ru

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков и губернатор Амурской области Олег Кожемяко посетили кадетскую школу, которая претендует на получение статуса президентского кадетского корпуса. Эксперты говорят о реализации новых амбиций Кожемяко на федеральном уровне.

Благовещенск посетил глава Минобороны Анатолий Сердюков. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь амурского губернатора Антон Ивлев, глава региона Олег Кожемяко сопровождал министра во время посещения Дальневосточного высшего военно-командного училища (ДВВКУ), а также кадетской школы-интерната, других военных объектов. Пресс-секретарь губернатора подчеркнул, что визит был полностью закрытым для прессы.

Тем не менее, стало известно, что Олег Кожемяко и Анатолий Сердюков обсудили перспективы кадетского корпуса, который примет первых курсантов летом 2010г. По данным наблюдателей, глава Амурской области заинтересован не только в открытии такого престижного учреждения, но и придании ему статуса «президентского». Министр образования области Сергей Степанов, который также сопровождал главу Минобороны РФ, подтвердил «Клубу Регионов», что «шансы очень высокие», что вопрос будет решен положительно, но все-таки «это будет решение Сердюкова». Также глава регионального Минобразования добавил: «На следующей неделе мы с губернатором вылетаем в Москву для решения вопроса по развитию базы и статуса нашего корпуса – у нас пока это кадетская школа-интернат, а для корпуса есть дополнительные требования».

Напомним, что в апреле прошлого года на заседании Госсовета Дмитрий Медведев предложил создать в каждом федеральном округе президентский кадетский корпус. Что касается ДФО, то, судя по развитию событий, наибольшие шансы открыть у себя такое образовательное учреждение имеет глава Приамурья Олег Кожемяко.

Отметим, что статус «президентский» стал в последнее время знаковым для амурского губернатора: именно Олег Кожемяко первым в России открыл в 2009г. региональную приемную президента. Тогда же начальник управления президента РФ по работе с обращениями граждан Михаил Михайловский выразил благодарность лично Кожемяко «за инициативу и активное участие в пилотном проекте».

В интервью «Клубу Регионов» депутат заксобрания Амурской области Роман Кобызов сказал: «Придание корпусу статуса «президентского» – это, конечно, плюс для политического веса губернатора Кожемяко. Что касается мнений о том, укрепляются ли таким образом шансы Кожемяко уехать в Москву, я думаю, эти амбиции всегда существуют. Кроме того, мы видим, что кадровые перестановки продолжаются: последнее решение президента о выделении Северо-Кавказского федерального округа и назначение туда Александра Хлопонина говорит о том, что все подвижно и все возможно. И вопрос по поводу отъезда Кожемяко в другой регион или в Москву, я думаю, он всегда стоит на повестке дня».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.