Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 января 2010 | Архив

Амурский губернатор рассчитывает на президентский статус

Фото: amurpravda.ru

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков и губернатор Амурской области Олег Кожемяко посетили кадетскую школу, которая претендует на получение статуса президентского кадетского корпуса. Эксперты говорят о реализации новых амбиций Кожемяко на федеральном уровне.

Благовещенск посетил глава Минобороны Анатолий Сердюков. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь амурского губернатора Антон Ивлев, глава региона Олег Кожемяко сопровождал министра во время посещения Дальневосточного высшего военно-командного училища (ДВВКУ), а также кадетской школы-интерната, других военных объектов. Пресс-секретарь губернатора подчеркнул, что визит был полностью закрытым для прессы.

Тем не менее, стало известно, что Олег Кожемяко и Анатолий Сердюков обсудили перспективы кадетского корпуса, который примет первых курсантов летом 2010г. По данным наблюдателей, глава Амурской области заинтересован не только в открытии такого престижного учреждения, но и придании ему статуса «президентского». Министр образования области Сергей Степанов, который также сопровождал главу Минобороны РФ, подтвердил «Клубу Регионов», что «шансы очень высокие», что вопрос будет решен положительно, но все-таки «это будет решение Сердюкова». Также глава регионального Минобразования добавил: «На следующей неделе мы с губернатором вылетаем в Москву для решения вопроса по развитию базы и статуса нашего корпуса – у нас пока это кадетская школа-интернат, а для корпуса есть дополнительные требования».

Напомним, что в апреле прошлого года на заседании Госсовета Дмитрий Медведев предложил создать в каждом федеральном округе президентский кадетский корпус. Что касается ДФО, то, судя по развитию событий, наибольшие шансы открыть у себя такое образовательное учреждение имеет глава Приамурья Олег Кожемяко.

Отметим, что статус «президентский» стал в последнее время знаковым для амурского губернатора: именно Олег Кожемяко первым в России открыл в 2009г. региональную приемную президента. Тогда же начальник управления президента РФ по работе с обращениями граждан Михаил Михайловский выразил благодарность лично Кожемяко «за инициативу и активное участие в пилотном проекте».

В интервью «Клубу Регионов» депутат заксобрания Амурской области Роман Кобызов сказал: «Придание корпусу статуса «президентского» – это, конечно, плюс для политического веса губернатора Кожемяко. Что касается мнений о том, укрепляются ли таким образом шансы Кожемяко уехать в Москву, я думаю, эти амбиции всегда существуют. Кроме того, мы видим, что кадровые перестановки продолжаются: последнее решение президента о выделении Северо-Кавказского федерального округа и назначение туда Александра Хлопонина говорит о том, что все подвижно и все возможно. И вопрос по поводу отъезда Кожемяко в другой регион или в Москву, я думаю, он всегда стоит на повестке дня».

Версия для печати
Главное