Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 апреля 2010 | Архив

Депутат: амурский губернатор аккуратен с дойной коровой

Фото: ampravda.ru

Полпред Виктор Ишаев потребовал от руководства Амурской области усилить работу по защите прав и интересов дольщиков, т.к. в этом регионе ДФО больше всего несданных домов. Депутаты-коммунисты считают: Кожемяко действует недостаточно жестко в отношении виновной строительной компании, т.к. она «долго была дойной коровой партии ЕР в области». Сами дольщики готовы продолжать митинги и голодовки.

На совещании с губернаторами полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев обсудил вопросы защиты прав граждан, принимающих участие в долевом строительстве. По данным аппарата полпреда, наиболее сложная ситуация сохраняется в Амурской области, где зарегистрировано 925 пострадавших дольщиков и 11 несданных домов. Также в список проблемных регионов попали Хабаровский и Приморский края, Республика Якутия. Виктор Ишаев потребовал от руководителей регионов, а также прокуроров усилить работу: в частности, обозначить «конкретные сроки, когда смогут получить жилье те люди, которые полностью оплатили свое жилье», и в течение апреля разработать конкретные меры по продолжению строительства проблемных объектов.

Отметим, что губернатор Амурской области Олег Кожемяко в совещании не участвовал. Как пояснил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы главы региона Антон Ивлев, Олег Кожемяко сейчас находится в командировке в Москве и с полпредом проблемы дольщиков обсуждал первый зампред областного правительства Виктор Капканщиков.

Самая сложная ситуация в Амурской области складывается у дольщиков ООО «Россия», на счету которого девять долгостроев, но Капканщиков подчеркнул, что региональные власти ведут поиск покупателей активов компании, что позволит вырученные средства направить на достройку жилых домов. Кроме того, по словам первого зампреда, «губернатор предложил дольщикам объединить свои требования через создание ассоциации для признания их основным кредитором при введении процедуры банкротства».

Но сами пострадавшие недовольны предложением Олега Кожемяко. Лидер инициативной группы дольщиков Елена Щетинина сказала «Клубу Регионов»: «Создание ассоциации – под большим вопросом: мы не экономисты, не юристы, и у каждого есть основное место работы. Это надо создавать отдельное юридическое лицо, но я, допустим, не конкурсный управляющий, меня этот вопрос поставил в тупик. Оцениваю предложение губернатора как способ переложить ответственность за ситуацию на плечи самих обманутых людей».

Елена Щетинина отметила, что дом, в котором она рассчитывала получить квартиру, компания «Россия» должна была сдать еще в конце 2009г.: «Но на месте моего подъезда еще даже нет котлована, там просто земля. У нас была одна встреча с губернатором, мы пригласили его на митинг, но он махнул рукой в нашу сторону. Вот и все. Но мы хотим, чтобы областное правительство все-таки подключилось к решению нашей проблемы».

Кроме того, лидер инициативной группы дольщиков подчеркнула, что если директор «России» Михаил Корнеев продолжит кормить людей обещаниями и руководство региона не поможет, то в Амурской области не исключены повторные митинги и голодовки.

Председатель бюджетного комитета заксобрания Амурской области Ольга Стрельник заверила корреспондента «Клуба Регионов», что «со стороны губернатора делается очень много» по проблеме дольщиков. Кроме того, в регионе действует партийная рабочая группа по защите вкладчиков и дольщиков. «Я координатор этой группы. С февраля 2009г. мы ведем работу и уже на первом этапе наладили взаимодействие с правительством области, а также с органами государственного контроля, прокуратурой и органами местного самоуправления. Получая информацию о нарушении прав дольщиков, организовываем рабочие группы и совместно с правительством, где необходима их помощь, принимаем меры», – отметила Ольга Стрельник.

Депутат регионального заксобрания от КПРФ Роман Кобызов, в свою очередь, подчеркивает очевидность вины властей в ситуации с ООО «Россия»: «Потому что есть законодательство о строительстве, в котором четко прописано, что органы власти должны осуществлять контроль долевого строительства. Этого контроля, получается, не было. То есть с 2007 по 2009гг. выдавались разрешения на строительство той фирме, которая уже стояла одной ногой в банкротстве. Очевидна вина не только губернатора, но, прежде всего, муниципальных властей, то есть мэра Благовещенска».

На вопрос, в чем причина некоторой лояльности Олега Кожемяко к руководству «России», Роман Кобызов ответил «Клубу Регионов»: «Здесь два аспекта. Первый – в том, что, по некоторым данным, деньги дольщиков и вкладчиков уходили не на строительство домов, а на торговый центр «Острова» и другие цели, в том числе поддержку партии «Единая Россия». Вот почему Кожемяко, может быть, так аккуратно себя вел по отношению к директору «России» Корнееву, потому что ООО «Россия» долгое время, еще до Кожемяко, была дойной коровой региональной организации партии ЕР в Амурской области. Второй момент связан с тем, что Амурская область – глубоко депрессивный и дотационный регион, где строительных организаций мало, и они не имеют такой масштабности, как в других регионах. Реально существуют только две фирмы, которые могут взять и достроить объекты «России». То есть этот перечень минимален и разбега как такового у Кожемяко здесь нет: чтобы он взял и придумал схему, которая бы безболезненно и для него, и для вот этого строительного бизнеса взяла бы и вытянула долевое строительство, находящееся в кризисе».

Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн подтвердил «Клубу Регионов», что ситуация в Амурской области – одна из наиболее сложных в ДФО, но губернатор занимается ею. «Ситуация усугубляется тем, что, к сожалению, Амурская область является достаточно бедным регионом и нет таких возможностей помочь людям, как, к примеру, у руководства Хабаровского края. Я неоднократно беседовал на эту тему с губернатором Олегом Кожемяко и считаю, что протестные акции дольщикам проводить совершенно ни к чему, потому что акции эти зачастую организуются с главной целью – привлечь внимание к своим проблемам. В случае с Амурской областью это не нужно, потому что губернатор в курсе этих проблем, и достаточно глубоко. Он пытается максимум возможного сделать, я должен отметить здесь работу Кожемяко: в частности, губернатором были решены вопросы по ряду кредитов для компании «Россия». Но, к сожалению, тех кредитов, которые он помог получить, недостаточно для того, чтобы завершить достройку домов. Поэтому сейчас предлагаются и разрабатываются другие схемы, чтобы решить проблему».

Добавим, что в четверг, 1 апреля, по инициативе регионального руководства «Единой России» в Благовещенске состоялась пресс-конференция с участием лидера местных единороссов Александра Башуна и директора ООО «Россия», депутата заксобрания Михаила Корнеева. Последний заверил представителей СМИ и дольщиков, что подписал в Москве договор, который может ускорить сдачу проблемных домов. Тем не менее, как уточнил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев, «сам договор Корнеев пока не представил и также не сказал, с какой компанией он заключил этот договор. Уверяет, что это некий китайский инвестор, который готов вложить миллиард рублей под гарантии торгово-развлекательного комплекса «Острова».

Версия для печати
Главное