прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 апреля 2010 | Архив

В.В.Путин встретился с губернатором Амурской области О.Н.Кожемяко

На встрече обсуждалась социально-экономическая обстановка в области. В.В.Путин потребовал от губернатора Амурской области решить в регионе проблемы, связанные с задолженностью по зарплате.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Здравствуйте, Олег Николаевич!

Говорить, конечно, будем о социально-экономическом положении. Несмотря на кризис, пик которого пришелся на прошлый год, Амурская область вышла из него без потерь. Более того, даже был отмечен рост промышленного производства и рост регионального продукта на 9-10%. В условиях кризиса это, конечно, очень неплохо.

В этом году за первые два месяца рост к аналогичному периоду прошлого года составил уже более 14%. Электроэнергетика подросла, сектор лесозаготовок подрос существенно, некоторые другие направления, особенно жилищное строительство, вообще строительство – рост в этом году 63%. Это очень хорошо.

Но вместе с тем – и это странно – экономика растет вместе с задержками по заработной плате. В начале года на 1 января у вас приходилось 10 с лишним миллионов. Сейчас увеличилась в 2,5 раза. Правда, слава Богу, в бюджетном секторе нет никакой задолженности по заработной плате. Но почему в экономике-то растет? Производство растет, и задолженности по заработной плате растут. Вот на эту тему давайте поговорим.

Потом в области осуществляется много проектов за счет федерального финансирования. Это и строительство-реконструкция автомобильной дороги «Амур» – выделяется 4,5 млрд. Реконструкция автомобильной дороги «Лена» – свыше 100 млн, реконструкция технического перевооружения аэропорта «Благовещенск» – свыше 55 млн. Осушительные системы, берегоукрепление, реконструкция мелиоративной системы Приамурья и так далее. Тоже хотелось бы от Вас услышать, как идет работа, нет ли сбоев в финансировании, как реализуете эти планы? Пожалуйста.

О.Н.Кожемяко: Что касается заработной платы, ситуация действительно такая, как Вы сказали. Задолженность на 1 марта составила 29 млн рублей. Но по состоянию на 1 апреля ситуация изменилась. Основные компании-должники – «Россия», где есть проблемы с дольщиками, «Амурские авиалинии» и Благовещенский спиртзавод. Компания «Россия» выплатила 8 млн и снизила свою долю задолженности. Небольшими суммами выплатили «Амурские авиалинии» – 400 тыс. – и Благовещенский спиртзавод. На сегодняшний день задолженность уменьшилась до 14 млн рублей.

Но я думаю, что она все равно подрастет, потому что сейчас подойдут другие данные, задолженность может быть больше, чем 14 млн, но меньше 29 млн.

У всех есть активы, в том числе ликвидные. ОАО «Россия» находится в предбанкротном состоянии – там очень большой вопрос по «дочкам». Мы работаем в этом направлении. Нам удалось их вывести, чтобы они не были обременены банками. Мы эту работу продолжим. Я думаю, что нам удастся административными мерами – путем продажи активов – снизить задолженность по заработной плате.

В.В.Путин: На самотек не пускайте эту работу. Нельзя сделать вид, что это вас не касается, что это чисто хозяйственные, рыночные проблемы, связанные с оздоровлением предприятия. Это не должно на работе отражаться.

О.Н.Кожемяко: Мы работаем. Встречаемся ежедневно. Как Вы говорите, так мы и делаем.

По Благовещенскому спиртзаводу. Может быть, нужно немного подтолкнуть банк ВТБ. Он является собственником этого предприятия, были вложены большие деньги. Есть потенциальный инвестор, который готов выкупить этот завод.

Но проблема, к сожалению, затягивается. Нужно немного подтолкнуть, чтобы банк пошел на реализацию этого завода по согласованной цене с инвестором. Тогда там не только решится вопрос по задолженности, но и заработает производство, которое привлечет дополнительные деньги.

Мы готовы на это идти и субсидировать по зерну. Для нас это выгодный проект, потому что фуражное зерно идет на эту переработку. Поэтому, может быть, в этом вопросе, в том числе и через Вашу поддержку, нам удастся этот вопрос решить.

По «Амурским авиалиниям». Нам также сейчас удалось привлечь их к тому, чтобы они погасили часть задолженности – 434 млн. Работу в этом направлении будем продолжать.

Что касается в целом социального положения, то работу по ветеранам мы ведем. По всем ветеранам, вставшим на очередь до 1 марта 2005 года, мы закрыли вопросы. Сейчас приходим к реализации второй очереди. У нас уже выписано 300 свидетельств. На сегодняшний день из 300 свидетельств мы уже реализовали 147 квартир.

Готовимся ко второму траншу от Минрегиона. По предварительной оценке Минрегиона это будет 434 млн. Задачу, которую Вы поставили, думаю, к концу года выполним.

Что касается непосредственно строительства дороги «Амур», то эта федеральная трасса, безусловно, важна. По плану на территории Амурской области к 2010 году мы должны закончить ее строительство. Мы сами там бываем. На многих участках качество произведенных работ очень высокое.

Министр транспорта сам уделяет этому достаточно внимания, поэтому строительство дороги идет на сегодняшний день в плановом порядке. Сейчас идут подготовительные работы.

Что касается трассы «Лена» и тех 100 млн – мы об этом тоже просили и Правительство пошло навстречу. Это важная часть артерии, которая соединяет нас с Якутском. Для нас это выгодно, потому что в основном все базовые площадки находятся на территории нашей области: и сельскохозяйственные, и иные. У нас там железная дорога. Идет плановая работа.

Также на этот год запланировано порядка 460 млн на берегоукрепление реки Амур. Пока средств нет, инвестор работает за счет областных и за счет кредитных ресурсов. Я думаю, средства подойдут в первом полугодии. И по объему выполненных работ с ними рассчитаются.

На сегодняшний день каких-то проблем, связанных с федеральным финансированием, у нас не имеется. Деньги все поступают согласно выполненным работам. Здесь мы работу ведем.

Как вы знаете, у нас продолжает оставаться острой проблема с рождаемостью и детской смертностью, поэтому согласно распоряжению Правительства мы тоже участвуем в строительстве перинатального центра. Объем сметной стоимости – 2,2 млрд рублей, из них 750 млн – из федерального и 1,5 млрд – из регионального бюджета. Работы планируем закончить в 2010 году.

Конечно, это большой объем и большая нагрузка для регионального бюджета. Потому что параллельно с этим мы вместе с Правительством Российской Федерации строим еще и хирургический центр, вошли в программу строительства центра по сердечно-сосудистым заболеваниям. Безусловно, по возможности, если была бы небольшая поддержка со стороны Правительства на строительство перинатального центра в рамках тех наших 1,5 млрд рублей, то мы были бы благодарны.

Но в любом случае мы эту работу выполним. А уже дальше будем докладывать по факту исполнения.

premier.gov.ru

Версия для печати