Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 апреля 2010 | Архив

Депутат: Кожемяко нашел повод для отставки мэра Благовещенска

Фото: На фото: Олег Кожемяко и Александр Мигуля

Глава Амурской области Олег Кожемяко заявил об отстранении Александра Мигули с поста мэра Благовещенска. Сам Мигуля сказал «Клубу Регионов», что будет оспаривать распоряжение губернатора. Эксперты отмечают, что конфликт между губернатором и мэром был скрытым и Кожемяко ждал повода для отставки Мигули. Поводом стало то, что градоначальник не исполнил решение суда и не восстановил в должности директора одного из муниципальных предприятий.

Амурский губернатор Олег Кожемяко 26 апреля на встрече с журналистами сообщил, что по его распоряжению мэр Благовещенска Александр Мигуля отрешен от должности. Руководитель пресс-службы губернатора Антон Ивлев пояснил «Клубу Регионов», что решение Олег Кожемяко принял после того, как получил «частное определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда, в котором говорится, что глава города не исполнил судебное решение о восстановлении на рабочем месте руководителя муниципального предприятия ритуальных услуг Галины Сыщук». По словам Антона Ивлева, невыполнение в данном случае федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» является для высшего должностного лица субъекта РФ основанием для отрешения мэра от занимаемой должности.

Сам Александр Мигуля в интервью «Клубу Регионов» отметил, что для него новость об отстранении стала неожиданностью: «Мне кажется, там было все выполнено, все сделано. Тем более я был в отпуске в то время». На вопрос, будет ли он оспаривать решение главы региона, Александр Мигуля ответил: «Оспаривать? Конечно буду!»

Также Мигуля, который только в 2009г. был переизбран мэром Благовещенска, отметил, что у него не было конфликта с Олегом Кожемяко.

Тем не менее, эксперты подчеркивают, что отношения губернатора и мэра были сложными, а сам конфликт – скрытым. Вице-спикер городской думы, представитель ЕР Галихан Оспанов сказал «Клубу Регионов»: «Это в принципе повсеместно, когда между мэрами столичных городов и губернаторами происходят какие-то трения. Но, на мой взгляд, они не должны переходить за грани. Во всяком случае, Мигуля – недавно выбранный мэр, который к тому же входит в президиум Совета столичных городов при председателе правительства РФ. Я не вижу причины для отстранения от должности, потому что город чистый, город не заморожен, в целом Благовещенск на хорошем счету, и работа по федеральным целевым программам выполняется».

Также Галихан Оспанов подчеркнул, что согласно закону в случае с решением Кожемяко не требуется решение гордумы, т.к. речь идет именно о том случае, когда губернатор своими полномочиями отстраняет мэра от должности – за неисполнение решения суда.

Депутат амурского заксобрания, первый секретарь областного комитета КПРФ Татьяна Ракутина считает, что губернатор просто использовал повод для удаления потенциально опасного мэра. «Если когда-то придет время и у Кожемяко будет что-то не складываться в области, кто будет выступать против? Да никто. А Мигуля был единственный глава, кто посмел что-то сказать против экс-губернатора Колесова, все остальные главы сидели и молчали. Поэтому Олег Николаевич (Кожемяко) не захотел у себя такую бомбу под боком держать и, наверно, уже присмотрел какую-то свою кандидатуру, нашел повод Мигулю снять, да и все. Причем повод-то совсем надуманный: губернатор как будто сидел и ждал какого-то серьезного прокола и, не дождавшись, использовал эту ситуацию», – сказала Татьяна Ракутина «Клубу Регионов».

По данным «АмурПолит.ру», Олег Кожемяко сообщил, что теперь функции главы Благовещенска и руководителя администрации будут разделены между председателем гордумы Сергей Левицким и первым вице-мэром Валентиной Калитой соответственно. Нового мэра горожане выберут осенью.

Отметим, что Александр Мигуля не первый руководитель муниципального образования, которого отстранил от должности Олег Кожемяко: в 2009г. точно так же своего поста лишился глава Михайловского района Юрий Магаляс, который не исполнил решение суда, обязывавшее главу района установить пожарную сигнализацию в местной больнице.

Версия для печати
Главное