Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 мая 2010 | Архив

Мигуля все-таки проиграл Кожемяко?

Фото: На фото: Александр Мигуля
«Коммерсант»

Благовещенский городской суд отказал экс-мэру Александру Мигуле в восстановлении в должности градоначальника: Мигулю отправил в отставку губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Бывший мэр намерен апеллировать в суды более высокой инстанции.

Александру Мигуле отказано в восстановлении в должности мэра Благовещенска. Вердикт был вынесен в течение одного дня. При этом ни бывший мэр Александр Мигуля, ни губернатор Олег Кожемяко на судебном заседании не присутствовали: их интересы защищали представители. Судебное заседание проходило в два этапа. Выслушав стороны, суд отказал в удовлетворении заявления Александра Мигули, но представители экс-мэра заявили о своем намерении оспорить решение горсуда в вышестоящей инстанции.

Напомним, что глава Амурской области Олег Кожемяко заявил об отстранении Александра Мигули с поста мэра Благовещенска 26 апреля. Поводом стало то, что градоначальник не исполнил решение суда и не восстановил в должности директора одного из муниципальных предприятий. Но, по мнению экспертов, конфликт между губернатором и мэром был скрытым и Кожемяко только ждал повода для отставки Мигули. Сам Мигуля заявил «Клубу Регионов», что будет оспаривать распоряжение губернатора.

Депутат заксобрания Амурской области Роман Кобызов считает, что фактически у экс-мэра уже нет шансов восстановиться в должности, несмотря на предпринимаемые попытки: «Суды могут идти много лет. Соглашусь с тем, что Мигуля делает хорошую мину при плохой игре. Ему и нужно это делать, в том числе, чтобы успокоить кредиторов, которые его поддерживали. Поэтому он использует судебные рычаги, а также рычаги, связанные с политическими средствами влияния, и пикеты продолжаются, сбор подписей, но итог, думаю, все равно будет один – отрешение однозначное. Власти не будут создавать прецедент, чтобы восстанавливать мэра. И де-юре, и де-факто сейчас пока преимущество у Кожемяко, я думаю, оно останется».

Депутат Госдумы от Амурской области Наталья Пугачева так комментирует ситуацию «Клубу Регионов»: «Есть определенный порядок, когда человек обращается в суды. Поэтому я не говорю, есть еще у Мигули шанс или нет, – это будет зависеть от того, как в соответствии с законом рассмотрит суд. Поэтому у него есть шанс подавать дальше: если будет подавать, то, я думаю, суд будет рассматривать, все в соответствии с законом». Напомним, что ранее Пугачева заявила, что партия «Единая Россия» будет делать все, чтобы конфликт между однопартийцами по ЕР Кожемяко и Мигулей не вышел за пределы правовой плоскости.

Версия для печати