Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 мая 2010 | Архив

Кожемяко пожаловался Трутневу

Фото: «Коммерсант»

На территории заповедника Норский в Амурской области произошел пожар, который не был вовремя локализован и перекинулся на государственный лесной фонд. О произошедшем ЧП руководство области узнало только по данным космического мониторинга. Амурский губернатор Олег Кожемяко направил министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу телеграмму с просьбой принять меры к руководству Норского и возместить ущерб.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу после того, как стало известно о пожаре на территории подведомственного министерству государственного природного заповедника Норский. Кожемяко в телеграмме попросил Трутнева принять меры к руководству заповедника Норский по возмещению ущерба, причиненного государственному лесному фонду Приамурья и компенсации затрат на тушение пожара.

Как сообщает пресс-служба амурского губернатора, пожар в заповеднике возник еще 3 мая, но его руководство не поставило областные власти в известность. Данные были получены только благодаря космическому мониторингу.

С 3 по 8 мая пожар распространился по территории заповедника на площади 800 га и перешел на территорию государственного лесного фонда, где площадь, пройденная огнем за 20 часов, составила 1800 га. Правительство области совместно с представителями прокуратуры, МЧС, милиции в течение трех дней пыталось найти руководство заповедника, но связаться с ними не удалось. Меры по тушению пожара директором заповедника не были приняты, в связи с чем ликвидация ЧС осуществлялась работниками подведомственных учреждений управления лесного хозяйства Амурской области. Отмечается, что в результате халатного отношения и бездействия со стороны руководства заповедника очаг пожара возрос с 150 га до 2600 га. В связи с этим глава региона попросил министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева принять соответствующие меры воздействия к руководителям заповедника.

Версия для печати
Главное