Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 мая 2010 | Архив

Кожемяко поставил на город человека из области

Фото: На фото: Николай Неведомский
portamur.ru

Глава Амурской области Олег Кожемяко назначил и.о. мэра Благовещенска Николая Неведомского, который до этого был вице-премьером регионального правительства. По мнению экспертов, это «компромиссная политическая фигура» в ситуации отстранения мэра Александра Мигули и нестабильной обстановки в областном центре: Неведомский знает город и лоялен Кожемяко, поэтому имеет шансы победить на выборах.

По решению губернатора Олега Кожемяко с 18 мая к обязанностям мэра Благовещенска приступил Николай Неведомский. Напомним, прежний глава областного центра Александр Мигуля оставил свой пост в апреле, также по инициативе главы региона, а 12 мая Благовещенский городской суд отказал Мигуле в восстановлении в должности градоначальника.

Как отмечают в пресс-службе амурского губернатора, Олег Кожемяко не только назначил заместителя председателя областного правительства Николая Неведомского и.о. мэра, но и одновременно внес предложение в городскую думу о проведении внеочередной сессии, на которой депутатам предстоит утвердить Неведомского в данной должности.

Большинство наблюдателей считают, что речь идет не только о временном исполнении обязанностей: очевидно, что губернатор сделал ставку на своего заместителя как на потенциального мэра. Учитывая, что очередные выборы состоятся в октябре, в оставшееся время, считают эксперты, ставленнику губернатора предстоит стабилизировать политическую обстановку в Благовещенске, а также дать возможность его жителям лучше познакомиться с собой.

Экс-губернатор Амурской области, депутат заксобрания от КПРФ Анатолий Белоногов сказал «Клубу Регионов»: «Видимо, так – Неведомский в дальнейшем может стать мэром. В принципе, я недостаточно хорошо знаю его как управленца, но думаю, что для области это будет лучше, потому что, надеюсь, в одном ключе губернатор с мэром будут работать».

Лидер единороссов Благовещенска, депутат заксобрания Александр Синьков отметил в интервью «Клубу Регионов», что до проведения выборов пока рано утверждать, что именно Николай Неведомский станет главой городской администрации, но учитывая, что накануне подала в отставку вице-мэр Валентина Калита, «естественно, губернатор кого-то должен был назначить на этот период, до проведения выборов. И наверно Олег Кожемяко назначил человека, которого он считает нужным. Это правильное решение: и чтобы человек навел порядок, и чтобы шла более объективная информация о работе мэрии».

Руководитель информационного проекта «АмурПолит.ру» Евгений Дуюнов сказал «Клубу Регионов»: «Я думаю, что Неведомский – это компромиссная политическая фигура. Потому что он, с одной стороны, представляет команду губернатора и является лояльным ему руководителем, а с другой стороны, он хорошо знает город и его проблемы. Значит, он не будет выглядеть в Благовещенске чужаком и варягом. Кроме того, у него достаточно большой опыт аппаратной работы: он свою карьеру начинал еще в партийно-советских органах, потом трудился на руководящих должностях в разных коммерческих структурах, а с мая 2004г. возглавлял аппарат губернатора Леонида Короткова. И уже при Олеге Кожемяко вернулся на должность руководителя аппарата. Я, будучи пресс-секретарем Короткова, работал с Николаем Алексеевичем, и считаю, что он – достаточно опытный человек, уравновешенный. В принципе, единственный его минус – что до этого он не был публичной фигурой, и ему придется становиться публичным человеком. Но думаю, проблем с этим не будет. Повторю – это компромиссная фигура, и сейчас его миссия заключается в том, чтобы не допустить хаоса и безвластия в областном центре, особенно с учетом подготовки к зиме и непростой политической ситуации в городе».

Добавим, что еще до проведения внеочередной сессии и.о. мэра уже встретился с депутатами городской думы, заверив их, что будет приложен «максимум усилий для того чтобы объединить все политические силы на благо развития Благовещенска».

Версия для печати
Главное