блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
18 мая 2010 | Архив

Кожемяко поставил на город человека из области

Фото: На фото: Николай Неведомский
portamur.ru

Глава Амурской области Олег Кожемяко назначил и.о. мэра Благовещенска Николая Неведомского, который до этого был вице-премьером регионального правительства. По мнению экспертов, это «компромиссная политическая фигура» в ситуации отстранения мэра Александра Мигули и нестабильной обстановки в областном центре: Неведомский знает город и лоялен Кожемяко, поэтому имеет шансы победить на выборах.

По решению губернатора Олега Кожемяко с 18 мая к обязанностям мэра Благовещенска приступил Николай Неведомский. Напомним, прежний глава областного центра Александр Мигуля оставил свой пост в апреле, также по инициативе главы региона, а 12 мая Благовещенский городской суд отказал Мигуле в восстановлении в должности градоначальника.

Как отмечают в пресс-службе амурского губернатора, Олег Кожемяко не только назначил заместителя председателя областного правительства Николая Неведомского и.о. мэра, но и одновременно внес предложение в городскую думу о проведении внеочередной сессии, на которой депутатам предстоит утвердить Неведомского в данной должности.

Большинство наблюдателей считают, что речь идет не только о временном исполнении обязанностей: очевидно, что губернатор сделал ставку на своего заместителя как на потенциального мэра. Учитывая, что очередные выборы состоятся в октябре, в оставшееся время, считают эксперты, ставленнику губернатора предстоит стабилизировать политическую обстановку в Благовещенске, а также дать возможность его жителям лучше познакомиться с собой.

Экс-губернатор Амурской области, депутат заксобрания от КПРФ Анатолий Белоногов сказал «Клубу Регионов»: «Видимо, так – Неведомский в дальнейшем может стать мэром. В принципе, я недостаточно хорошо знаю его как управленца, но думаю, что для области это будет лучше, потому что, надеюсь, в одном ключе губернатор с мэром будут работать».

Лидер единороссов Благовещенска, депутат заксобрания Александр Синьков отметил в интервью «Клубу Регионов», что до проведения выборов пока рано утверждать, что именно Николай Неведомский станет главой городской администрации, но учитывая, что накануне подала в отставку вице-мэр Валентина Калита, «естественно, губернатор кого-то должен был назначить на этот период, до проведения выборов. И наверно Олег Кожемяко назначил человека, которого он считает нужным. Это правильное решение: и чтобы человек навел порядок, и чтобы шла более объективная информация о работе мэрии».

Руководитель информационного проекта «АмурПолит.ру» Евгений Дуюнов сказал «Клубу Регионов»: «Я думаю, что Неведомский – это компромиссная политическая фигура. Потому что он, с одной стороны, представляет команду губернатора и является лояльным ему руководителем, а с другой стороны, он хорошо знает город и его проблемы. Значит, он не будет выглядеть в Благовещенске чужаком и варягом. Кроме того, у него достаточно большой опыт аппаратной работы: он свою карьеру начинал еще в партийно-советских органах, потом трудился на руководящих должностях в разных коммерческих структурах, а с мая 2004г. возглавлял аппарат губернатора Леонида Короткова. И уже при Олеге Кожемяко вернулся на должность руководителя аппарата. Я, будучи пресс-секретарем Короткова, работал с Николаем Алексеевичем, и считаю, что он – достаточно опытный человек, уравновешенный. В принципе, единственный его минус – что до этого он не был публичной фигурой, и ему придется становиться публичным человеком. Но думаю, проблем с этим не будет. Повторю – это компромиссная фигура, и сейчас его миссия заключается в том, чтобы не допустить хаоса и безвластия в областном центре, особенно с учетом подготовки к зиме и непростой политической ситуации в городе».

Добавим, что еще до проведения внеочередной сессии и.о. мэра уже встретился с депутатами городской думы, заверив их, что будет приложен «максимум усилий для того чтобы объединить все политические силы на благо развития Благовещенска».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.