Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 мая 2010 | Архив

Олег Кожемяко добрался до устава

Депутаты гордумы Благовещенска утвердили в должности и.о. мэра Николая Неведомского, предложенного губернатором Олегом Кожемяко. А президиум политсовета ЕР Амурской области рекомендовал гордуме оперативно внести в устав изменения, отменяющие выборность мэров – вместо них руководить городским хозяйством будут сити-менеджеры. До появления проекта изменений, выгодных губернатору, Кожемяко отправил в отставку мэра Благовещенска Александра Мигулю и добился смены спикера гордумы Сергея Левицкого.

На внеочередном заседании Благовещенской городской Думы депутаты большинством голосов, в отсутствие покинувших зал коммунистов, согласились назначить Николая Неведомского исполняющим обязанности мэра. Напомним, эту кандидатуру губернатор Олег Кожемяко предложил гордуме после того, как по его же решению с поста главы городской администрации был отстранен Александр Мигуля.

Кроме того, народные избранники приняли отставку с поста спикера гордумы Сергея Левицкого, который считался соратником Мигули. Несмотря на то, что ранее Левицкий отказался от предложения губернатора перейти на работу в областное правительство, сегодня стало известно, что экс-спикер гордумы возглавил региональное Министерство внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка. «Я принял решение уйти с занимаемой должности председателя благовещенской городской думы. Сделал это, чтобы содействовать стабилизации политической обстановки в Благовещенске. Я ушел на повышение, перспектив для работы много», – приводит слова Сергея Левицкого пресс-служба правительства Амурской области.

Отметим, что новому назначению Левицкого и утверждению Неведомского предшествовало заседание президиума регионального политсовета «Единой России». По данным ИА «Амур.инфо», кроме амурских единороссов на заседании присутствовал и прибывший накануне в регион председатель дальневосточного межрегионального координационного совета (МКС) партии Иван Квитка. Решено было также обязать депутатов Благовещенской думы внести в устав города изменения, по которым должностные обязанности мэра будут разделены: председатель думы станет политическим главой города, а главу хозяйственной части администрации (сити-менеджера) будут нанимать по контракту.

Наблюдатели считают, что при обсуждении варианта с сити-менеджером также учитывалось мнение губернатора Олега Кожемяко, который заинтересован в том, чтобы в дальнейшем иметь подконтрольную городскую власть.

Кроме того, считает депутат законодательного собрания Амурской области, лидер местных коммунистов Татьяна Ракутина, таким образом глава региона предотвратил ситуацию поражения на выборах мэра кандидата от партии власти: «Исполняющим обязанности мэра назначен Неведомский, и понятное дело, что именно его кандидатуру готовили бы на выборы. Но Неведомский ни у одного кандидата, поставленного оппозицией, никогда бы выборы не выиграл, т.к. он – абсолютно неизвестный в области человек. Соответственно, это не только судьба Неведомского, но и самого губернатора: он создает ситуацию, в которой на выборах побеждает, к примеру, мэр-коммунист, а зачем ему это надо? Поэтому, я так понимаю, люди губернатора из управления по внутренней политике продумали вот такую ситуацию. Мне непонятно одно: насколько законна эта ситуация. Нынешний созыв гордумы Благовещенска, даже если он сегодня изменит Устав, не может из своего числа назначать мэра – это нарушение 131 ФЗ. Они сегодня правомочны изменить устав, и, соответственно, только следующий созыв может и должен будет назначать председателя думы, а затем принимать по договору на работу главу города».

Вице-спикер гордумы, представитель ЕР Галихан Оспанов сказал «Клубу Регионов», что теперь депутатам предстоит принять изменения в уставе и зарегистрировать их: «Я думаю, будет несколько внеочередных заседаний думы, потому что в сессии, которые один раз в месяц, мы не уложимся. Если успеем сделать в сроки, положенные до назначения выборов, то есть до 21 июля, значит, будет сити-менеджер. Будем делать все, чтобы успеть и не травмировать народ очередными выборами».

На вопрос о том, кто больше выигрывает от перевода городской власти на систему контрактных управляющих – сам город или губернатор – депутат заксобрания, руководитель регионального отделения ЛДПР Иван Абрамов ответил «Клубу Регионов»: «Здесь вопрос очень интересный и очень тяжелый. Мы же все – дотационные практически, и участие во всех программах и т.д. идет на основе софинансирования, в том числе областного бюджета. С одной стороны, дума вес свой приобретает, т.к. сможет и назначать, и менять сити-менеджера. С другой стороны, прямое голосование – это тоже неплохо, когда население все-таки решает, кто им будет руководить».

Что касается ситуации с назначением креатуры губернатора Неведомского исполняющим обязанности мэра и перехода спикера гордумы в областное правительство, Иван Абрамов прокомментировал ее так: «Я думаю, не то чтобы губернатор здесь всех перехитрил – депутаты ведь тоже не дети малые. Сейчас вопрос стоял о том, что руководить городом некому, подписать банальное постановление никто не уполномочен, т.к. первый заместитель мэра уволилась, а нижестоящие заместители не наделены такими полномочиями. Это ведь не может продолжаться долго, поэтому в качестве промежуточного варианта, чтобы хотя бы текущую работу кто-то вел, назначен Неведомский».

Добавим, что по нашей информации глава Амурской области Олег Кожемяко сегодня был вызван в Москву, в то время как добивающийся восстановления своих прав экс-мэр Александр Мигуля, наоборот, вернулся в Благовещенск.

Версия для печати