прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 мая 2010 | Архив

Сергей Левицкий: люди Кожемяко хотят убрать меня с политической арены

Фото: Сергей Левицкий
www.fedpress.ru

Глава Амурской области Олег Кожемяко подписал заявление об увольнении министра внешнеэкономических связей Сергея Левицкого, который проработал в этой должности три дня. Левицкий, после ряда политических скандалов сменивший кресло спикера гордумы на должность в облправительстве, заявил, что хотел совмещать депутатскую деятельность с госслужбой, но в окружении губернатора ему не дали это сделать и экс-спикер предпочел быть рядовым депутатом, а не министром в правительстве Кожемяко.

Сергей Левицкий, который 24 мая был освобожден от полномочий председателя городской думы Благовещенска и по предложению губернатора Олега Кожемяко возглавил региональное министерство внешнеэкономических связей, уже 27 мая написал заявление об увольнении. Напомним, этому событию предшествовала серия политических скандалов, связанных с отстранением мэра Благовещенска Александра Мигули и намерением главы региона также отстранить спикера гордумы.

По словам самого Сергея Левицкого, ранее в правительстве Амурской области не было таких прецедентов, чтобы кто-либо из министров оставлял свой пост спустя всего три дня после назначения. В интервью «Клубу Регионов» Левицкий пояснил, что предпочел депутатское кресло министерскому: «То, что происходит сейчас – все эти быстрые изменения в устав, переход на сити-менеджера – мне это совсем не нравится, но это не самое главное. Главное в том, что я все-таки надеялся, что останусь депутатом, и областной закон, в принципе, мне позволял совмещать депутатскую деятельность и государственную службу. Но люди, которые заинтересованы в том, чтобы меня все-таки вывести с политической арены, нашли федеральный закон, который мне не позволяет. Поэтому передо мной в очередной раз встал выбор: или министр, или простой депутат. Я решил остаться депутатом: только поэтому принял сегодня решение, т.к. сегодня же состоялось заседание думы, где должны были рассмотреть мой вопрос о сложении полномочий депутата».

На вопрос о том, подразумевает ли он под своими недоброжелателями окружение губернатора, Сергей Левицкий ответил нам: «Да, конечно. Может быть, не он сам, а те люди, которые сейчас все это делают. Я не совсем уверен в том, что он иногда дает добро на те шаги, которые совершаются».

Также Левицкий признался: «Честно говоря, работа министра понравилась, она на самом деле очень интересная. Но, вы знаете, лучше остаться депутатом, чем в министерском кресле на два-три-четыре месяца».

Некоторые депутаты гордумы также считают, что экс-спикер, выступавший против отстранения мэра Александра Мигули, недолго задержался бы в команде губернатора Олега Кожемяко. Лидер фракции ЛДПР в парламенте Благовещенска Сергей Абрамов видит две основные причины в уходе Левицкого из областного правительства: «Первое – все-таки работа министра имеет другую специфику, чем депутатская. Может быть, такой объем работы показался сложным. А второе – из-за того, что, собственно, губернатор руководит правительством области. Отношения у них между собой не особо веселые, и Сергей Владимирович (Левицкий), я думаю, за свою судьбу переживал, поэтому решил среди депутатов остаться».

Что касается желания Левицкого совмещать работу в исполнительной и законодательной власти, Сергей Абрамов сказал по этому поводу «Клубу Регионов»: «У нас было несколько таких прецедентов в прошлом созыве, когда депутаты переходили на госслужбу, и до трех месяцев были в ситуации, когда и мандат имели, и в правительстве областном работали. По закону совмещение запрещено, но это решение вступает в силу только после решения думы о сложении полномочий».

Руководитель фракции КПРФ в гордуме Алексей Сухих отмечает: «Левицкий, похоже, даже сам запутался в этих хитросплетениях своих должностей и перемещений. Но, по-моему, теперь все нормально, потому что мы не голосовали за сложение его депутатских полномочий».

Руководитель пресс-службы амурского губернатора Антон Ивлев сообщил «Клубу Регионов», что Олег Кожемяко подписал заявление в тот же день когда его подал Левицкий и «был (Кожемяко) удивлен таким решением». Антон Ивлев подчеркивает: «Накануне Сергей Левицкий говорил о намерении решить достаточно сложную ситуацию на Благовещенском спиртзаводе, на территории которого находится котельная, отапливающая один из микрорайонов Благовещенска. Многие годы для города это был проблемный объект. В интервью после назначения Левицкий отмечал, что на посту министра он будет полезен жителям города, и ни в коем случае не подведет горожан, однако спустя три дня, столкнувшись с большим количеством проблем, которые необходимо решать министру внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка, принял решение отказаться от этой работы и остаться просто депутатом».

Добавим, что, по словам Левицкого, он написал заявление об увольнении без предварительного согласования с губернатором.

Версия для печати