Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
27 мая 2010 | Архив

Сергей Левицкий: люди Кожемяко хотят убрать меня с политической арены

Фото: Сергей Левицкий
www.fedpress.ru

Глава Амурской области Олег Кожемяко подписал заявление об увольнении министра внешнеэкономических связей Сергея Левицкого, который проработал в этой должности три дня. Левицкий, после ряда политических скандалов сменивший кресло спикера гордумы на должность в облправительстве, заявил, что хотел совмещать депутатскую деятельность с госслужбой, но в окружении губернатора ему не дали это сделать и экс-спикер предпочел быть рядовым депутатом, а не министром в правительстве Кожемяко.

Сергей Левицкий, который 24 мая был освобожден от полномочий председателя городской думы Благовещенска и по предложению губернатора Олега Кожемяко возглавил региональное министерство внешнеэкономических связей, уже 27 мая написал заявление об увольнении. Напомним, этому событию предшествовала серия политических скандалов, связанных с отстранением мэра Благовещенска Александра Мигули и намерением главы региона также отстранить спикера гордумы.

По словам самого Сергея Левицкого, ранее в правительстве Амурской области не было таких прецедентов, чтобы кто-либо из министров оставлял свой пост спустя всего три дня после назначения. В интервью «Клубу Регионов» Левицкий пояснил, что предпочел депутатское кресло министерскому: «То, что происходит сейчас – все эти быстрые изменения в устав, переход на сити-менеджера – мне это совсем не нравится, но это не самое главное. Главное в том, что я все-таки надеялся, что останусь депутатом, и областной закон, в принципе, мне позволял совмещать депутатскую деятельность и государственную службу. Но люди, которые заинтересованы в том, чтобы меня все-таки вывести с политической арены, нашли федеральный закон, который мне не позволяет. Поэтому передо мной в очередной раз встал выбор: или министр, или простой депутат. Я решил остаться депутатом: только поэтому принял сегодня решение, т.к. сегодня же состоялось заседание думы, где должны были рассмотреть мой вопрос о сложении полномочий депутата».

На вопрос о том, подразумевает ли он под своими недоброжелателями окружение губернатора, Сергей Левицкий ответил нам: «Да, конечно. Может быть, не он сам, а те люди, которые сейчас все это делают. Я не совсем уверен в том, что он иногда дает добро на те шаги, которые совершаются».

Также Левицкий признался: «Честно говоря, работа министра понравилась, она на самом деле очень интересная. Но, вы знаете, лучше остаться депутатом, чем в министерском кресле на два-три-четыре месяца».

Некоторые депутаты гордумы также считают, что экс-спикер, выступавший против отстранения мэра Александра Мигули, недолго задержался бы в команде губернатора Олега Кожемяко. Лидер фракции ЛДПР в парламенте Благовещенска Сергей Абрамов видит две основные причины в уходе Левицкого из областного правительства: «Первое – все-таки работа министра имеет другую специфику, чем депутатская. Может быть, такой объем работы показался сложным. А второе – из-за того, что, собственно, губернатор руководит правительством области. Отношения у них между собой не особо веселые, и Сергей Владимирович (Левицкий), я думаю, за свою судьбу переживал, поэтому решил среди депутатов остаться».

Что касается желания Левицкого совмещать работу в исполнительной и законодательной власти, Сергей Абрамов сказал по этому поводу «Клубу Регионов»: «У нас было несколько таких прецедентов в прошлом созыве, когда депутаты переходили на госслужбу, и до трех месяцев были в ситуации, когда и мандат имели, и в правительстве областном работали. По закону совмещение запрещено, но это решение вступает в силу только после решения думы о сложении полномочий».

Руководитель фракции КПРФ в гордуме Алексей Сухих отмечает: «Левицкий, похоже, даже сам запутался в этих хитросплетениях своих должностей и перемещений. Но, по-моему, теперь все нормально, потому что мы не голосовали за сложение его депутатских полномочий».

Руководитель пресс-службы амурского губернатора Антон Ивлев сообщил «Клубу Регионов», что Олег Кожемяко подписал заявление в тот же день когда его подал Левицкий и «был (Кожемяко) удивлен таким решением». Антон Ивлев подчеркивает: «Накануне Сергей Левицкий говорил о намерении решить достаточно сложную ситуацию на Благовещенском спиртзаводе, на территории которого находится котельная, отапливающая один из микрорайонов Благовещенска. Многие годы для города это был проблемный объект. В интервью после назначения Левицкий отмечал, что на посту министра он будет полезен жителям города, и ни в коем случае не подведет горожан, однако спустя три дня, столкнувшись с большим количеством проблем, которые необходимо решать министру внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка, принял решение отказаться от этой работы и остаться просто депутатом».

Добавим, что, по словам Левицкого, он написал заявление об увольнении без предварительного согласования с губернатором.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.