Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
14 июля 2008 | Архив

Губернатор переиграл мэра на партийном поле

Фото: На фото: Александр Мигуля

Сегодня на заседании городского отделения «Единой России» исключили из партии мэра Благовещенска Александра Мигулю. Эксперты говорят, что за этим стоит губернатор.

Информацию об исключении благовещенского мэра из партии единороссы сами разослали по СМИ. Как сообщает ИА «Амур.инфо», с инициативой «высшей меры партийного наказания» в президиум первичной организации обратились пять человек. Свое требование они обосновали тем, что на прошедших довыборах в городскую думу мэр Благовещенска поддерживал кандидатов, которые не являлись выдвиженцами партии. К тому же действующий мэр неоднократно публично критиковал работу местного отделения, дискредитируя его. Поэтому сегодня большинством голосов единороссы вычеркнули из списка партийцев действующего главу Благовещенска. «За» решение проголосовали 20 человек из 23-х присутствовавших.

Мэр пока не дает комментариев, но, как удалось узнать «Клубу Регионов», он не присутствовал на заседании. И тот факт, что исключение произошло заочно, амурские политики напрямую связывают с продолжением борьбы мэра и губернатора. К примеру, депутат Законодательного собрания Татьяна Ракутина, представитель КПРФ, пояснила нам: «Я знаю, что этот городской политсовет готовился заранее. Группа людей из «ЕР», которая выступает против мэра, – они действительно объединились с губернатором против градоначальника. И даже говорят: «Но после того, как мы с помощью губернатора расправимся с мэром, избавимся и от Николая Колесова. Региональная фракция «ЕР» в Законодательном собрании – более сплоченная, а в городской думе взаимопонимания между членами партии нет абсолютно: есть группировка мэра и есть группировка анти-мэра. Это люди, выдвиженец которых на выборах главы города занял второе место: им очень хочется укрепиться во власти, выиграть следующие выборы. Но фигура Мигули – практически безальтернативная, поэтому его хотят устранить. Для этого и заручились поддержкой губернатора».

Версия для печати
Главное
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.