Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 июня 2010 | Архив

Амурские депутаты ждут от губернатора больше конкретики

Глава Амурской области Олег Кожемяко впервые отчитался перед заксобранием о работе регионального правительства, а также обозначил приоритетные планы. В целом депутатов устроил диалог с губернатором, но они недовольны тем, что отчет не был предоставлен в парламент заранее и его «воспринимали на слух». Кроме того, по мнению фракции КПРФ, Кожемяко смог конкретно ответить только на один вопрос.

На заседании Законодательного собрания Амурской области ключевым вопросом стал отчет губернатора Олега Кожемяко о деятельности правительства в 2009г. Как отмечают в пресс-службе главы региона, отчет и ответы на вопросы депутатов заняли 2,5 часа.

Депутаты отмечают, что по первому отчету Кожемяко у них есть рекомендации губернатору на будущее.

Руководитель фракции КПРФ Татьяна Ракутина сказала «Клубу Регионов»: «Не устроило с самого начала то, что депутаты не видели этого отчета в глаза, поэтому не смогли заранее прочитать и подготовить вопросы, воспринимали отчет на слух. Но вопросов губернатору задавали много. Кстати, один вопрос задала фракция ЛДПР, более 10 – КПРФ, а у «Единой России» вообще не было вопросов к губернатору. При этом конкретных ответов от Кожемяко мы практически не получили. Наверно, единственный такой ответ был по закупочным ценам на молоко у населения: этот вопрос у нас в области стоит жестко, т.к. зимой было по 14, а сейчас по 11 рублей за литр. Губернатор согласился, что проблема острая, и сказал: сейчас будем покупать по 12, а также будем думать, как повысить опять до 14 рублей за литр, чтобы не снижать закупочные цены. Больше конкретных ответов не получили: ни про то, почему в нашем областном правительстве работает так много людей из другого региона, а именно Приморского края; ни про то, почему затраты на непотребленную энергию вложены в тариф для населения».

Руководитель фракции ЛДПР в амурском парламенте Иван Абрамов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Мы не успели все вопросы задать в связи с регламентом. Но я сказал губернатору, что к нам очень много граждан обращаются по поводу использования средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ: люди жалуются, что деньги освоены, но объемы завышены в разы и половина не сделана. Деньги разворовали. Кожемяко сказал, что он в курсе, что очень много замечаний и кое-где уголовные дела будут возбуждены, и вопрос на контроле будут держать, потому что мы и в этом году получим эти же средства. Также я предложил, чтобы на всех выборах муниципального уровня, в городах и районах, ввести соотношение 50 на 50 по спискам и одномандатным округам. Сейчас так, наверно, всего в трех муниципальных образованиях из 28, а в остальных – выборы по мажоритарной системе. Он одобрил предложение».

По словам губернатора Олега Кожемяко, в прошлом году Амурская область вошла в число субъектов-лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов за 2008-2009гг., который составлен Общественной палатой РФ. Основными направлениями, за счет которых развивается экономика области, являются: энергетика, добывающие отрасли, сельское хозяйство, транспорт. В планах руководства региона: развивать добычу золота и гидроэнергетику, увеличивать экспорт электроэнергии в КНР, а также создавать новые энергоемкие производства в самой области.

Депутат заксобрания, представитель фракции ЕР Виктор Хахин отмечает: «Губернатор – человек в теме; как бизнесмен, он схватывает быстро основное. И я согласен с тем, что надо добычу золота, железа; электроэнергетику развивать. Кроме того, планирую передать губернатору еще несколько предложений. Допустим, очень хорошо, что наш судостроительный завод начал выпускать продукцию, но у нас еще есть один бизнес, традиционный для региона, – это водный транспорт. У нас мощное речное училище и ПТУ, которое выпускает механиков-судоводителей, а Поярково хотели сделать глубоководным портом. Поэтому предложение в том, чтобы на судах, приписанных в Амурской области, работало больше именно наших людей».

Виктор Хахин заметил, что доклад Олега Кожемяко стал первым отчетом губернатора региональному парламенту после многолетнего перерыва, и доклад, по мнению депутата, «удался». Но на будущее депутатам действительно хотелось бы видеть документ заранее либо предварительно заслушивать отчеты соответствующих министерств в профильных комитетах, и уже после этого формировать предложения, как это было в Амурской области в начале 1990-х гг.

Версия для печати