Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 августа 2010 | Архив

Олег Кожемяко провел совещание по вопросу баланса электроэнергии и мощности в амурской энергосистеме

На совещании была детально рассмотрена текущая ситуация в сфере электроэнергетики, а также поэтапный план действий Правительства Амурской области для реализации проекта экспорта электроэнергии, в том числе в Китай. Отдельной темой совещания стало начало строительства Нижнебурейской ГЭС.

В начале августа совещание по этому вопросу в Правительстве России провел заместитель председателя по топливно-энергетическому комплексу Игорь Сечин. В его работе участие принял губернатор Приамурья. На совещании Правительства области с гидроэнергетиками Олег Кожемяко поручил профильным министерствам уточнить перечень предприятий, которые в среднесрочной перспективе до 2020 года будут созданы на территории Приамурья с указанием объемов потребления электроэнергии, необходимых для их функционирования.

В настоящее время областные специалисты, проанализировав утвержденную Минэнерго России Программу развития ЕЭС страны, пришли к выводу, что документ был разработан без учета перспективных энергопотребителей и развития проекта экспорта электроэнергии. Изначально генеральная схема размещения объектов электроэнергетики предусматривала срок ввода Нижнебурейской ГЭС в эксплуатацию только в 2020 году. При том, что все намеченные проекты не осуществимы без ее строительства как контррегулятора Бурейской ГЭС, позволяющей той заработать на полную мощность.

По информации, представленной губернатору на состоявшемся в областном Правительстве совещании, в настоящее время амурская энергосистема при установленной мощности 3722 МВт, фактически вырабатывает 2037 МВт. Без Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС гидроэлектростанции не могут выйти на полную загрузку мощностей.

В связи с этим, по поручению губернатора, областными властями отправлено письмо в Правительство России с просьбой вернуться к доработке утвержденной схемы и внести изменения по переносу срока ввода Нижнебурейской ГЭС с 2020 г. на 2016 г. Её возведение необходимо начать уже в следующем году. Присутствующие на совещании ведомства отчитались губернатору о том, что сделано в этом направлении.

По словам гендиректора Нижнебурейской ГЭС Александра Гаркина, предварительные работы по сооружению станции уже начались: «Технический проект готов и в настоящее время проходит государственную экспертизу. Нами получено разрешение на проведение подготовительных работ. В районе будущего гидроузла подготовлен блок для закладки первых кубов бетона в тело будущей плотины. К створу проложены автодороги. Подведена линия электропередач напряжением 6 кВ».

Потребность самого Приамурья сегодня составляет 1212 МВт. Кроме того, требуемый объем потребления электроэнергии Гаринского горно-обогатительного и металлургического комбината составит 260 МВт, космодрома «Восточный» – 100 МВт, объектов второй очереди нефтепровода «ВСТО» – 100 МВт, газопровода – 50 МВт, Эльгинского месторождения – 90 МВт. «Договоры с компаниями должны быть подготовлены заранее, чтобы энергетики видели не только перспективы в реализации электроэнергии, но и первоочередные задачи», – подчеркнул губернатор.

«В целом, реализация всех направлений позволит в разы нарастить мощность экспорта электроэнергии, – выражает уверенность губернатор. – Нас в этом отношении поддерживает и Президент России. Дмитрий Медведев подтвердил необходимость передвижки сроков строительства второй очереди ВЛ-500, дал порученческую позицию по вопросу строительства Нижнебурейской ГЭС, а также расширения экспорта электроэнергии в Китай. Наша задача – создать все условия, чтобы энергетики верили в область, чтобы они вкладывали средства, и чтобы потенциал, который имеется в Амурской области, максимально использовался и вносил свой вклад в бюджет региона, в его социально-экономическое развитие».

amurobl.ru

Версия для печати