Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 августа 2010 | Архив

Олег Кожемяко провел совещание по вопросу баланса электроэнергии и мощности в амурской энергосистеме

На совещании была детально рассмотрена текущая ситуация в сфере электроэнергетики, а также поэтапный план действий Правительства Амурской области для реализации проекта экспорта электроэнергии, в том числе в Китай. Отдельной темой совещания стало начало строительства Нижнебурейской ГЭС.

В начале августа совещание по этому вопросу в Правительстве России провел заместитель председателя по топливно-энергетическому комплексу Игорь Сечин. В его работе участие принял губернатор Приамурья. На совещании Правительства области с гидроэнергетиками Олег Кожемяко поручил профильным министерствам уточнить перечень предприятий, которые в среднесрочной перспективе до 2020 года будут созданы на территории Приамурья с указанием объемов потребления электроэнергии, необходимых для их функционирования.

В настоящее время областные специалисты, проанализировав утвержденную Минэнерго России Программу развития ЕЭС страны, пришли к выводу, что документ был разработан без учета перспективных энергопотребителей и развития проекта экспорта электроэнергии. Изначально генеральная схема размещения объектов электроэнергетики предусматривала срок ввода Нижнебурейской ГЭС в эксплуатацию только в 2020 году. При том, что все намеченные проекты не осуществимы без ее строительства как контррегулятора Бурейской ГЭС, позволяющей той заработать на полную мощность.

По информации, представленной губернатору на состоявшемся в областном Правительстве совещании, в настоящее время амурская энергосистема при установленной мощности 3722 МВт, фактически вырабатывает 2037 МВт. Без Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС гидроэлектростанции не могут выйти на полную загрузку мощностей.

В связи с этим, по поручению губернатора, областными властями отправлено письмо в Правительство России с просьбой вернуться к доработке утвержденной схемы и внести изменения по переносу срока ввода Нижнебурейской ГЭС с 2020 г. на 2016 г. Её возведение необходимо начать уже в следующем году. Присутствующие на совещании ведомства отчитались губернатору о том, что сделано в этом направлении.

По словам гендиректора Нижнебурейской ГЭС Александра Гаркина, предварительные работы по сооружению станции уже начались: «Технический проект готов и в настоящее время проходит государственную экспертизу. Нами получено разрешение на проведение подготовительных работ. В районе будущего гидроузла подготовлен блок для закладки первых кубов бетона в тело будущей плотины. К створу проложены автодороги. Подведена линия электропередач напряжением 6 кВ».

Потребность самого Приамурья сегодня составляет 1212 МВт. Кроме того, требуемый объем потребления электроэнергии Гаринского горно-обогатительного и металлургического комбината составит 260 МВт, космодрома «Восточный» – 100 МВт, объектов второй очереди нефтепровода «ВСТО» – 100 МВт, газопровода – 50 МВт, Эльгинского месторождения – 90 МВт. «Договоры с компаниями должны быть подготовлены заранее, чтобы энергетики видели не только перспективы в реализации электроэнергии, но и первоочередные задачи», – подчеркнул губернатор.

«В целом, реализация всех направлений позволит в разы нарастить мощность экспорта электроэнергии, – выражает уверенность губернатор. – Нас в этом отношении поддерживает и Президент России. Дмитрий Медведев подтвердил необходимость передвижки сроков строительства второй очереди ВЛ-500, дал порученческую позицию по вопросу строительства Нижнебурейской ГЭС, а также расширения экспорта электроэнергии в Китай. Наша задача – создать все условия, чтобы энергетики верили в область, чтобы они вкладывали средства, и чтобы потенциал, который имеется в Амурской области, максимально использовался и вносил свой вклад в бюджет региона, в его социально-экономическое развитие».

amurobl.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.