Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
25 октября 2010 | Архив

Амурский губернатор предложил брать пример с Китая

Фото: portamur.ru

Глава Амурской области Олег Кожемяко считает необходимым создавать особые экономические зоны в дальневосточных регионах, граничащих с КНР. Кожемяко подчеркнул, что «во всех приграничных территориях Китая процесс создания льготных экономических условий проходит весьма быстро, у нас же это довольно долгий и трудный процесс».

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко в Москве принял участие в заседании рабочей группы, которая занимается подготовкой Госсовета по проблеме «Социально-экономическое развитие Российской Федерации в посткризисный период». Как сообщает пресс-служба амурского губернатора, Кожемяко назвал несколько эффективных направлений развития приграничных регионов Дальнего Востока.

Прежде всего, речь идет о создании особых экономических зон (ОЭЗ) в дальневосточных регионах, граничащих с Китаем. По мнению Олега Кожемяко, создание особых льготных условий для бизнеса в приграничных субъектах РФ ускорит рост объемов производства в этих регионах, появление новых видов бизнеса, повышение товарооборота, выработку дополнительной электроэнергии: то есть позволит максимально задействовать как природные, так и человеческие ресурсы регионов и будет способствовать опережающему социально-экономическому росту.

Амурский губернатор подчеркнул: «Во всех приграничных территориях Китая процесс создания льготных экономических условий проходит весьма быстро, у нас же это довольно долгий и трудный процесс, требующий значительных усилий на федеральном законодательном уровне». Олег Кожемяко заверил, что готов заниматься этим вопросом вплотную в рамках заседаний рабочей группы.

Также Кожемяко призвал руководителей других регионов активней заниматься реализацией федеральной программы переселения соотечественников, обеспечивая желающих жильем и деньгами, как это активно делается, по словам губернатора, в Амурской области.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».