Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 декабря 2010 | Архив

Путин поддержал «суперпроект» Кожемяко

Амурский губернатор Олег Кожемяко представил премьеру Владимиру Путину проект горно-металлургического кластера, в рамках которого в области появится 10 тыс. новых рабочих мест. Продукция, по словам Кожемяко, будет идти в другие субъекты РФ, а также на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По оценке Путина, «это суперпроект, без всякого преувеличения. Такие проекты необходимо поддерживать».

Председатель правительства РФ Владимир Путин посетил Хабаровск, где вместе с губернаторами ДФО участвовал в пленарном заседании межрегиональной конференции «Единой России». По итогам обсуждения шесть проектов получили статус партийных, включая «Создание в Приамурье горно-металлургического кластера». Как сообщает пресс-служба губернатора Амурской области, Олег Кожемяко лично представил макет Владимиру Путину на выставочной экспозиции форума.

Олег Кожемяко отметил, что реализация проекта позволит создать 10 тыс. новых рабочих мест, а в бюджет Амурской области только на начальном этапе будет отчисляться около 2 млрд. рублей в виде налогов. «На первом этапе продукция будет идти на экспорт, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, – пояснил губернатор. – На втором этапе, после строительства дальневосточного металлургического комбината, где будет использоваться инновационная технология прямого восстановления железа, конечная продукция будет востребована на крупных предприятиях дальневосточных краев и областей. Это и Хабаровский, и Приморский края. Причем такой завод станет вторым в мире. А после газификации Тындинского района будет налажено производство диоксида титана. Этот продукт используется в целлюлозно-бумажной, фармацевтической промышленности. Такого завода в России на сегодня пока нет».

Заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Чусова добавила, что проект предполагает создание четырех предприятий на территории Амурской области и Еврейской автономии: «В конечном итоге шесть субъектов РФ могут поменять направления развития своей экономики за счет кластера. Общий объем инвестиций по его созданию – порядка 108 млрд. рублей. На сегодня уже вложено порядка 40 млрд. рублей».

Комментируя презентацию, Владимир Путин подчеркнул: «Если инвестор вкладывает такие деньги, это очень серьезно. Такие инвестиции имеют огромное значение не только в масштабах ДФО, но и в масштабах страны. Это суперпроект, без всякого преувеличения. Такие проекты необходимо поддерживать».

Версия для печати
Главное