Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 декабря 2010 | Архив

Путин поддержал «суперпроект» Кожемяко

Амурский губернатор Олег Кожемяко представил премьеру Владимиру Путину проект горно-металлургического кластера, в рамках которого в области появится 10 тыс. новых рабочих мест. Продукция, по словам Кожемяко, будет идти в другие субъекты РФ, а также на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По оценке Путина, «это суперпроект, без всякого преувеличения. Такие проекты необходимо поддерживать».

Председатель правительства РФ Владимир Путин посетил Хабаровск, где вместе с губернаторами ДФО участвовал в пленарном заседании межрегиональной конференции «Единой России». По итогам обсуждения шесть проектов получили статус партийных, включая «Создание в Приамурье горно-металлургического кластера». Как сообщает пресс-служба губернатора Амурской области, Олег Кожемяко лично представил макет Владимиру Путину на выставочной экспозиции форума.

Олег Кожемяко отметил, что реализация проекта позволит создать 10 тыс. новых рабочих мест, а в бюджет Амурской области только на начальном этапе будет отчисляться около 2 млрд. рублей в виде налогов. «На первом этапе продукция будет идти на экспорт, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, – пояснил губернатор. – На втором этапе, после строительства дальневосточного металлургического комбината, где будет использоваться инновационная технология прямого восстановления железа, конечная продукция будет востребована на крупных предприятиях дальневосточных краев и областей. Это и Хабаровский, и Приморский края. Причем такой завод станет вторым в мире. А после газификации Тындинского района будет налажено производство диоксида титана. Этот продукт используется в целлюлозно-бумажной, фармацевтической промышленности. Такого завода в России на сегодня пока нет».

Заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Чусова добавила, что проект предполагает создание четырех предприятий на территории Амурской области и Еврейской автономии: «В конечном итоге шесть субъектов РФ могут поменять направления развития своей экономики за счет кластера. Общий объем инвестиций по его созданию – порядка 108 млрд. рублей. На сегодня уже вложено порядка 40 млрд. рублей».

Комментируя презентацию, Владимир Путин подчеркнул: «Если инвестор вкладывает такие деньги, это очень серьезно. Такие инвестиции имеют огромное значение не только в масштабах ДФО, но и в масштабах страны. Это суперпроект, без всякого преувеличения. Такие проекты необходимо поддерживать».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.