Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
31 июля 2008 | Архив

Депутаты проигнорировали Николая Колесова

Сегодня в Благовещенске не состоялась внеочередная сессия законодательного собрания области. Причина – отсутствие кворума.

Экстренный сбор народных избранников во время их отпуска глава региона объяснил необходимостью внести изменения в Закон «Об областном бюджете на 2008г.» Более 500 млн. рублей дополнительных средств, полученных от сбора налогов, планируется направить на заготовку топлива, реформирование и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, капитальный ремонт онкологического диспансера, финансирование областной антинаркотической программы. По словам губернатора, в середине августа ожидается очередное повышение цен на топливо, и если до этого времени не будет рассмотрено данное предложение, то областной бюджет потеряет большие деньги. Но принятию решения помешало отсутствие кворума: на заседание пришли только 17 депутатов – 13 «единороссов» и четыре представителя фракции ЛДПР. Ситуацию Николай Колесов прокомментировал так: «Мы не имеем права раскидываться бюджетными деньгами. 45 млн. потерять только из-за того, что фракция КПРФ приняла решение не приходить на сессию – это недопустимо. Я понимаю, что многие депутаты других фракций сейчас в отпусках, в связи с этим у меня к вам большая просьба: в ближайшие дни, как только появится возможность, собрать внеочередную сессию и рассмотреть эти вопросы».

У членов КПРФ – другая точка зрения. В интервью «Клубу регионов» депутат Татьяна Ракутина предложила свою версию ситуации: «Не пришли 7 коммунистов и 12 «единороссов». Мы вчера на комитете по бюджету, налогам и финансам внесли свое предложение – направить все появившиеся доходы на подготовку к отопительному сезону. Но наше предложение не было учтено, и мы решили в таком распределении средств, которое предложил губернатор, не участвовать. И вообще за полгода еще ни в одном законопроекте не были учтены наши предложения. Кстати, 100 млн. рублей предлагалось направить на такие вещи, на которые наша фракция вообще не могла пойти: около 40 млн. – на «Амурмедиа», которое в январе было создано на базе телекомпании «Губерния» и занимается тем, что освещает работу губернатора и правительства. Кроме того, чуть более восьми миллионов – на публикацию официальных объявлений – это вообще бред, никогда такой цифры в бюджете не было!».

Лидер более «примерной» фракции ЛДПР Иван Абрамов считает, что и в условиях отпусков можно было провести заседание: «Там было несколько важных вопросов, поэтому мы все явились. Конечно, спорные вопросы были, но это не значит, что надо срывать заседание. Любую статью всегда можно обсудить и изменить. Губернатор был, и правительство практически в полном составе, поэтому у депутатов была возможность задать вопросы, если что-то кого-то не устраивало. В том числе по финансированию телекомпании. Но вот случилось то, что кворума не было».

Версия для печати
Главное