Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
24 февраля 2011 | Архив

Амурский экс-губернатор пообещал не мстить прокуратуре

Амурский областной суд отказал прокуратуре в удовлетворении кассации по делу бывшего главы региона Леонида Короткова. До этого Короткова оправдал городской суд Благовещенска. Амурский экс-губернатор на вопрос, будет ли он добиваться материальной компенсации за четыре года уголовного преследования ответил: «Я не мстителен».

В Амурском областном суде 24 февраля начался повторный судебный процесс над бывшим губернатором Леонидом Коротковым, т.к. гособвинение осталось недовольно оправдательным приговором, вынесенным ранее в городском суде Благовещенска. Отметим, что сегодня же, после получасового обсуждения, коллегия судей приняла решение отказать прокуратуре в удовлетворении кассации. Таким образом областной суд подтвердил невиновность Леонида Короткова, который возглавлял Амурскую область с 2001 по 2007г., но был обвинен в превышении должностных полномочий и отправлен в отставку.

Как сообщает ИА «Амур.инфо», на сегодняшнем заседании представитель гособвинения не стал вдаваться в подробности, пояснив, что свою позицию прокуратура выразила в представлении. Выступление самого Леонида Короткова и его адвоката было более содержательным. Уже после окончания заседания, завершившегося в его пользу, Коротков сказал журналистам, что сейчас для него первоочередная задача – отдохнуть с семьей, так как почти четыре года уголовного преследования дались ему непросто. А на вопрос, будет ли он добиваться материальной компенсации, Коротков ответил только: «Я не мстителен».

Добавим, что сторона гособвинения вновь осталась недовольна итогом, и теперь прокуратура в течение года может обжаловать вступивший в силу приговор в Верховном суде.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».