Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 марта 2011 | Архив

Амурский премьер – всем чиновникам пример

Фото: «Коммерсант»

Губернатор, глава правительства Амурской области Олег Кожемяко утвердил кодекс этики госслужащих. Теперь чиновники должны сообщать руководству о попытках вручить им взятку. Также кодекс обязывает «уважительно относиться к СМИ». В кодексе сказано: «Пример подчиненным должны подавать руководители государственных органов власти Амурской области».

В Амурской области принят «Кодекс этики и служебного поведения госслужащих». Губернатор Олег Кожемяко не только утвердил документ, но и обязал всех руководителей исполнительных органов власти региона в течение месяца ознакомить с кодексом всех подчиненных.

Как сообщает пресс-служба амурского губернатора, документ устанавливает этические нормы и правила поведения гражданских служащих для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности. В частности, госслужащий обязан обеспечить конфиденциальность информации, которая стала ему известна в связи с исполнением должностных обязанностей. Также он «должен уведомить руководство в случае обращения к нему лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений».

Кроме того, в кодексе отмечено: сотрудник администрации обязан воздерживаться от поведения, способного нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа. При исполнении должностных обязанностей он не имеет права допускать личную заинтересованность. При этом личный пример подчиненным должны подавать руководители государственных органов власти Амурской области.

Также чиновники должны «уважительно относиться к деятельности представителей СМИ по информированию общества о работе государственного органа, а также оказывать содействие в получении достоверной информации».

Версия для печати
Главное