Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 апреля 2011 | Архив

Кожемяко отмечает годовщину по Мигуле?

Фото: Олег Кожемяко и Александр Мигуля

Инициатива главы Амурской области Олега Кожемяко по отстранению мэра Благовещенска Александра Мигули не принесла региону особых выгод – считают эксперты. Подводя итоги первой годовщины увольнения Мигули, экс-губернатор Анатолий Белоногов подчеркивает: «То, что Кожемяко снимает мэра одного за другим, во-первых, не делает ему чести, а во-вторых, не способствует улучшению дел на территории и города, и области в целом».

Год назад губернатор Олег Кожемяко отстранил Александра Мигулю с поста мэра Благовещенска. Напомним, формальным поводом стало то, что Мигуля не исполнил решение суда и не восстановил в должности директора одного из муниципальных предприятий. Сам Александр Мигуля в интервью «Клубу Регионов» отмечал, что для него новость об отстранении стала неожиданностью, и он будет оспаривать решение Кожемяко. Тем не менее, позже гордума Благовещенска внесла в устав изменения, отменяющие выборность мэров, а сити-менеджером, также с подачи губернатора, был назначен Николай Неведомский.

Сейчас, анализируя итоги реформы городской власти, экс-губернатор и депутат заксобрания Амурской области Анатолий Белоногов сказал «Клубу Регионов»: «При всех недостатках работы Мигули была видна целенаправленная работа, движение вперед было. Сегодня этого не ощущается. Я вам могу привести один пример: при Мигуле ходили бесплатные автобусы для пенсионеров на участки – «садовые маршруты». А сегодня посмотрите – сезон наступил, работать на садовом участке уже можно, но автобусы не ходят. Я уж не буду говорить о чистоте улиц и прочем. На мой взгляд, мэра не надо было менять: если в чем-то недостатки у Мигули и были, губернатору Кожемяко надо было приглашать и спрашивать с него как положено. А то, что он снимает мэра одного за другим, это, во-первых, не делает чести губернатору, а во-вторых, это не способствует улучшению дел на территории и города, и области в целом».

Лидер фракции ЛДПР в гордуме Благовещенска Сергей Абрамов считает, что отставка Мигули была полностью обоснованной, отмечая при этом: «При всех минусах у человека действительно была хозяйственная жилка, которая позволяла и свой карман наполнять, и общественный».

Вице-спикер областного парламента Виктор Логачев уверен, что от отставки мэра в политическом плане Благовещенск выиграл: «Хуже не стало, по меньшей мере, по внешним признакам. Сегодня в городе достаточно чисто, улицы убираются, город преображается. Набережная строится, несмотря ни на что, это крупный федеральный проект. Жилищные вопросы, связанные с дольщиками, с помощью региональных властей решаются. Никаких экономических потрясений точно не произошло».

Версия для печати
Главное