Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 апреля 2011 | Архив

Депутат: Кожемяко не против уголовного дела Мигули

Фото: ampravda.ru

Против экс-мэра Благовещенска Александра Мигули заведено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Депутат амурского парламента Виктор Хахин говорит, что «губернатор не особо против этого». Местные наблюдатели считают возбуждение дела против Мигули наказанием за «строптивость» благовещенского экс-мэра, «который не «проглотил» отставку, а сначала пытался восстановиться через суд, а потом, вероятно, предпринимал те или иные движения в Москве».

Против бывшего мэра Благовещенска Александра Мигули, который был снят с должности по решению губернатора Олега Кожемяко, Следственный комитет РФ по Амурской области возбудил уголовное дело по статье 285 (превышение должностных полномочий главой местного самоуправления). Мигуля уже официально вызван на допрос.

Депутат амурского заксобрания Виктор Хахин в интервью «Клубу Регионов» отметил: «У нас все делается по инициативе следственного комитета, он у нас практически четвертая власть: на кого хочет, на того и заводит. То, что Мигуля, мягко выражаясь, не всегда правильно себя вел, я заявлял, когда сам был кандидатом в мэры города, а также заявлял как депутат заксобрания. Проблем у него было много. Я считаю, что тут следственный комитет должен максимально объективно это дело расследовать. Я думаю, что Кожемяко не особо против возбуждения уголовного дела. А чья это инициатива, я не могу сказать».

Директор популярного в области интернет-ресурса «Амур.инфо» Евгений Кузьмин называет возможным «элементом игры губернаторской команды с ушедшим мэром» тот факт, что уголовное дело в отношении Александра Мигули было возбуждено еще 18 апреля, но огласке предано только после того, как исполнился год после отстранения мэра Мигули губернатором Кожемяко.

Также Евгений Кузьмин сказал «Клубу Регионов»: «Вообще в околополитических кругах Благовещенска и Амурской области все это время, после отрешения Мигули, напрямую указывалась связь произошедшего с действиями областного правительства, в частности губернатора: начиная с самой отставки Мигули и продолжая возбуждением уголовных дел на его окружение. Например, дело в отношении бывшего вице-мэра Олега Габы, который до сих пор находится в СИЗО. А теперь возбуждено дело и на самого Мигулю, и это также, считают в регионе, стало своеобразным наказанием для бывшего мэра, который не «проглотил» отставку, а сначала пытался восстановиться через суд, а потом, вероятно, предпринимал те или иные движения в Москве, где он сейчас находится большую часть времени. То есть он каким-то образом пытался отыграть свою отставку и поражение своей команды, но, судя по всему, ему это не удалось».

Напомним, что Мигуля был отправлен в отставку 26 апреля 2010г. по инициативе губернатора Амурской области Олега Кожемяко за невыполнение распоряжения городского суда. Мигуля и его адвокаты, несогласные с решением главы региона, подали исковое заявление в Благовещенский городской суд. Однако суд 12 мая отказал бывшему градоначальнику в удовлетворении иска по восстановлению в должности.

Версия для печати
Главное