Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 апреля 2011 | Архив

Обманутые дольщики: «Люди недовольны лживой политикой амурского губернатора»

Амурские обманутые дольщики выразили недоверие губернатору Олегу Кожемяко и провели пикет у здания облправительства. Ранее по распоряжению губернатора был принят региональный закон о компенсациях обманутым дольщикам и вкладчикам, но лидер дольщиков Игорь Волобуев заявляет, что 70% пострадавших остались за рамками этого закона. Кожемяко не вышел к пикетчикам. Протестующие посчитали: «Ему уже нечего сказать».

Более 200 жителей Благовещенска стали участниками пикета в защиту прав пострадавших дольщиков и вкладчиков компании «Россия». Они потребовали от амурского губернатора Олега Кожемяко и его подчиненных найти способы компенсировать им убытки, возникшие по причине банкротства застройщика. Инициаторы пикета заявляют: «Люди недовольны лживой политикой губернатора в отношении пострадавших, направленной на карикатурно-показушное решение проблем меньшинства, чьи дома имеют высокую степень готовности, и полным игнорированием проблем большей части граждан».

Ранее по распоряжению Олега Кожемяко в областном правительстве была создана рабочая группа для решения спора подрядчиков с заказчиками, а также принят областной закон о компенсациях обманутым дольщикам и вкладчикам.

Однако председатель региональной общественной организации «Дольщик Амура» Игорь Волобуев в интервью «Клубу Регионов» дал негативную оценку деятельности правительства в этом плане: «Закон 385-й Амурской области лишь отчасти решает проблему, примерно на 30%, а 70% людей остались вне рамок этого закона. Поэтому мы и выходим на пикет, чтобы решить проблему оставшейся части дольщиков. Мы внесли поправки в закон и в постановление правительства области, отправили письмо с просьбой рассмотреть их. Но рабочая группа, созданная по поручению губернатора, отвергла эти поправки и заблокировала их через заксобрание. Мы, как общественная организация, не можем быть субъектами законодательной инициативы. Поэтому наши предложения легко блокировать».

Игорь Волобуев отмечает, что руководство региона выделило по 150-200 тыс. рублей на каждого дольщика «России», но не в качестве компенсации ущерба, а безналичным переводом новому застройщику на завершение работ, и средств этих недостаточно: «Все упирается в губернатора, была бы его добрая воля – вопросы бы решались быстрее и качественней. Фирма «Россия» владела 20% строительного рынка в области, цена на жилье у них была не совсем высокая, видимо, банкротство компании и обманутые дольщики – один из способов убрать конкурентов и взвинтить цены на квадратные метры. Этот случай очень подходит».

Акцию протеста дольщиков поддержали представители оппозиции. По мнению второго секретаря Благовещенского горкома КПРФ Бронислава Паньшина, у областной власти были способы решить проблему, но ни одним из них она не воспользовалась.

Как сообщила «Клубу Регионов» представитель дольщиков Елена Щетинина, участники акции остаются у здания областного правительства и после официального окончания пикета. Протестующие добиваются того, чтобы к ним вышел лично губернатор Олег Кожемяко. Тем не менее, признает Щетинина, шансов на это уже мало: «Сначала нам работники правительства сказали, что у него совещание до 13-ти, и он встретится после этого. Но к нам никто не вышел. И похоже, что не выйдет – скоро конец рабочего дня, да и милиция уже разошлась. Я думаю, что губернатору нечего нам сказать: сколько мы пытаемся решить нашу проблему, он нам обещал помочь, ну а сейчас надо уже не обещать, а конкретно что-то делать».

Добавим, что представители УВД составили на организатора пикета Игоря Волобуева протокол, т.к. пикет не был санкционированным, и в течение недели административное дело рассмотрит городской суд.

Версия для печати
Главное