Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 мая 2011 | Архив

Кожемяко стал «Хранителем Земли»

Фото: portamur.ru

По решению Всемирного фонда дикой природы амурский губернатор Олег Кожемяко получит именной сертификат «Хранитель Земли» за создание комплекса природных заказников в регионе. В WWF признают, что эту работу начинал экс-глава Амурской области Леонид Коротков, но Кожемяко выполнил обязательства.

Генеральный директор международного секретариата WWF Джим Лип подписал сертификат «Хранителя Земли» для главы Амурской области Олега Кожемяко. Как отмечают представители фонда дикой природы, таким образом отмечена работа губернатора по завершению создания системы природных заказников – особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в рамках международной программы WWF «Подарок планете Земля».

Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям WWF Светлана Титова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что создание заказников в рамках программы WWF начинал не нынешний губернатор Олег Кожемяко, а экс-глава региона Леонид Коротков: «В свое время я там работала, мы сделали 1 млн. гектаров. Позже уже ребята из общественных организаций сделали еще миллион и одну десятую гектара. Таким образом, за более короткий срок, т.е. до конца 2012г. Амурская область выполнила свои обязательства. Поэтому WWF награждает губернатора, который сегодня возглавляет эту область. Последнюю такую награду получал Александр Хлопонин, будучи губернатором Красноярского края. На Дальнем Востоке ее первым получил Виктор Ишаев, когда был губернатором Хабаровского края, в 2000г. Также Леонид Коротков получил сертификат за миллион гектаров, то есть за само обязательство, и за одномоментный, за один год, вклад – миллион гектаров охраняемых природных территорий в 2002г.».

Депутат заксобрания Амурской области, член комитета по вопросам природопользования и экологии Андрей Землянский сказал «Клубу Регионов», что, по его мнению, губернатор Олег Кожемяко уделяет достаточно внимания вопросам экологии, поэтому титул «Хранитель Земли» является заслуженным. Председатель данного комитета Геннадий Иванов подтверждает, что работа в сфере экологии в Амурской области идет активно: «Прирастают природоохранные площади, особо охраняемые территории, наводится порядок в вопросе сохранности природного мира, соблюдаются экологические нормы при разработке природных ресурсов, облагораживаются территории проживания КМНС. Так что, если наградили, значит, есть за что награждать».

Добавим, что вручение именного сертификата от WWF Олегу Кожемяко состоится в Благовещенске 26 мая. Кроме того, дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ Амурской области получат от фонда дикой природы три машины УАЗ для охраны новых заказников.

Версия для печати