Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 июля 2011 | Архив

Амурский губернатор освобождает зону металлургам

Фото: amurobl.ru

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко поручил своему правительству и компании «Петропавловск» ускорить работу по созданию свободной экономической зоны на месте строительства горно-обогатительных комбинатов. По словам Кожемяко, это даст возможность завозить необходимое оборудование из Японии по льготной цене и сократит сроки ввода производства.

В правительстве Амурской области состоялась встреча губернатора Олега Кожемяко с главой группы «Петропавловск» Павлом Масловским. Масловский представил главе региона информацию о первых результатах работы создаваемого металлургического кластера. Напомним, что в июле прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев во время визита в Амурскую область распорядился создать промышленное производство на Олекминском горно-обогатительном комбинате.

Глава группы «Петропавловск» отметил, что за прошедший год Олекминский ГОК по производству титаномагнетитового концентрата вышел на производственную мощность, и уже продано более 500 тыс. тонн продукции: «Мы не только открыли производство, но и начали стройку фабрики Кимкано-сутаринского ГОКа. Полным ходом идет проектирование Гаринского ГОКа».

Кожемяко отметил, что этот проект имеет ключевое значение для всего Дальнего Востока: «Он окажет существенное влияние на развитие отношений со странами АТР, ведь продукция кластера экспортная. Кроме того, реализация проекта влияет на развитие сразу нескольких отраслей – судостроения, автомобилестроения; металл также будет востребован при строительстве космодрома «Восточный». Это мегапроект для всего Дальнего Востока».

Губернатор заявил, что сегодня компания является крупнейшим налогоплательщиком региона, который формирует 10 % всех налоговых доходов Приамурья. Кожемяко распорядился разработать возможность налоговых послаблений для группы «Петропавловск».

Кроме того, глава региона поручил правительству области и компании активизировать работу с федеральным центром по созданию свободной экономической зоны опережающего развития на месте строительства комбината. По его словам, это даст возможность завозить необходимое оборудование из Японии по льготной стоимости, удешевит стоимость проекта и существенно сократит сроки ввода производства.

Версия для печати