Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
21 июля 2011 | Архив

Амурские власти крахмалят отношения с Китаем

Фото: lavka-kulinara.ru

Китайская корпорация «Сунтянь» делает выбор между Амурской областью и Красноярским краем для размещения завода по производству крахмала. На встрече с президентом корпорации Чжао Либинем министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой отметил: если проект будет интересен региону, губернатор Олег Кожемяко лично проведет переговоры с китайцами.

Во время визита в КНР министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой провел переговоры с президентом крупной корпорации по производству крахмала «Сунтянь» Чжао Либинем. Стороны обсудили перспективы строительства завода по производству крахмала на территории России. По словам представителей компании, объем инвестиций в завод составит примерно 150 млн. долларов.

Как сообщает пресс-служба амурского губернатора, в числе наиболее вероятных претендентов китайская компания рассматривает два российских региона: Амурскую область и Красноярский край. Однако окончательное решение пока не принято.

По итогам встречи отмечено, что в Амурской области достаточно площадей, для того чтобы выращивать необходимое количество картофеля. Поэтому «Сунтянь» может построить завод именно в Приамурье, но руководство компании интересует инвестиционный климат в регионе и гарантии, которые могут предложить местные власти.

Игорь Горевой пообещал, что передаст всю информацию губернатору Олегу Кожемяко, и если проект будет интересен области, то в дальнейшем губернатор лично проведет переговоры с китайской корпорацией.

Добавим, «Сунтянь» ежегодно получает до 250 тыс. тонн крахмала, но внутренние потребности Китая в год составляют в четыре раза больше. Поэтому предприятие ищет выход на север страны и на российский рынок, где высок потенциал по выращиванию и переработке картофеля.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».