Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 августа 2011 | Архив

Кожемяко отделил сигареты от газет

Амурский губернатор Олег Кожемяко подписал постановление, запрещающее продажу сигарет в газетных киосках. С нарушителями будут расторгать договоры об аренде земельного участка. Эксперты подчеркивают, что «проще освободиться от этого вредного товара» и не ждать проверок.

В газетных киосках Приамурья запрещено продавать табачные изделия. Соответствующее постановление подписал губернатор Олег Кожемяко. Пресс-секретарь главы региона Антон Ивлев пояснил «Клубу Регионов», что в Амурской области, как и в большинстве регионов страны, не выдают лицензию на табачные киоски: «То есть официально получить лицензию на продажу только табачных изделий нельзя, но при этом можно получить документы на газетный киоск и попутно торговать сигаретами. А многие предприниматели сделали на табак основной упор. В связи с этим было принято решение, что он должен быть убран из списка товаров для реализации. Насколько я знаю, практика продажи сигарет в газетных киосках есть и в других городах страны. Практически во всех киосках крупных газетных сетей тот или иной ассортимент сигарет присутствует».

ИА «АмурИнфо» напоминает, что запрет на продажу сигарет существовал и раньше, – газетные киоски не продавали табачные изделия до 2004г., пока решением губернатора Леонида Короткова не были снова включены в товарный ассортимент. Теперь за нарушение постановления нынешнего губернатора Олега Кожемяко мэрия Благовещенска имеет право не продлевать с предпринимателем договор об аренде земельного участка.

«Не нужно идти против общественности и продолжать нарушать закон. Проще освободиться от этого вредного товара, который влияет на общество, фактически легального наркотика, и самостоятельно, не ожидая проверок со стороны Роспотребнадзора и прокуратуры, убрать сигареты из торговых сетей, где они продаются в нарушение закона», – считает координатор проекта «ТрезвоБлага» Евгений Ищенко.

Версия для печати