Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 августа 2011 | Архив

Кожемяко отделил сигареты от газет

Амурский губернатор Олег Кожемяко подписал постановление, запрещающее продажу сигарет в газетных киосках. С нарушителями будут расторгать договоры об аренде земельного участка. Эксперты подчеркивают, что «проще освободиться от этого вредного товара» и не ждать проверок.

В газетных киосках Приамурья запрещено продавать табачные изделия. Соответствующее постановление подписал губернатор Олег Кожемяко. Пресс-секретарь главы региона Антон Ивлев пояснил «Клубу Регионов», что в Амурской области, как и в большинстве регионов страны, не выдают лицензию на табачные киоски: «То есть официально получить лицензию на продажу только табачных изделий нельзя, но при этом можно получить документы на газетный киоск и попутно торговать сигаретами. А многие предприниматели сделали на табак основной упор. В связи с этим было принято решение, что он должен быть убран из списка товаров для реализации. Насколько я знаю, практика продажи сигарет в газетных киосках есть и в других городах страны. Практически во всех киосках крупных газетных сетей тот или иной ассортимент сигарет присутствует».

ИА «АмурИнфо» напоминает, что запрет на продажу сигарет существовал и раньше, – газетные киоски не продавали табачные изделия до 2004г., пока решением губернатора Леонида Короткова не были снова включены в товарный ассортимент. Теперь за нарушение постановления нынешнего губернатора Олега Кожемяко мэрия Благовещенска имеет право не продлевать с предпринимателем договор об аренде земельного участка.

«Не нужно идти против общественности и продолжать нарушать закон. Проще освободиться от этого вредного товара, который влияет на общество, фактически легального наркотика, и самостоятельно, не ожидая проверок со стороны Роспотребнадзора и прокуратуры, убрать сигареты из торговых сетей, где они продаются в нарушение закона», – считает координатор проекта «ТрезвоБлага» Евгений Ищенко.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».