Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 сентября 2011 | Архив

Амурский губернатор даст прикурить наркоманам

Главам районов Амурской области направлены телеграммы с требованием губернатора Олега Кожемяко уничтожить дикорастущую коноплю до 20 сентября. Также Кожемяко распорядился изучить опыт других регионов РФ по борьбе с наркоманией, улучшить оснащение наркологических кабинетов и создать экспериментальную площадку по применению новых химикатов против конопли.

Амурский губернатор Олег Кожемяко провел заседание антинаркотической комиссии, на котором распорядился направить районным главам телеграммы с поручением уничтожить дикорастущую коноплю до 20 сентября. Кожемяко пообещал оценить выполнение этого поручения на следующем заседании комиссии в декабре. Министерству сельского хозяйства области поручено изучить опыт других регионов РФ, где растет конопля. Также Кожемяко предложил организовать экспериментальную площадку в одном из районов для применения новых химикатов.

Вице-спикер заксобрания Амурской области, член антинаркотической комиссии при губернаторе Ольга Лысенко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила: «Существует областная программа, инициированная Олегом Кожемяко. Все мероприятия очень жестко отслеживаются комиссией. Выделяются средства из областного бюджета. Например, приобретена лаборатория, с помощью которой мы можем делать скрининг – выявлять среди молодежи предрасположенность к этому тяжелому недугу. Наш регион, я думаю, не самый отсталый в ДФО в этом плане».

Депутат заксобрания, член комитета по социальной политике Николай Дегтярев заявил «Клубу Регионов»: «Если бы эти телеграммы от губернатора были подкреплены финансированием, все было бы сделано. Инициативу Кожемяко насчет применения химикатов я поддерживаю. Это эффективный способ. Однако без финансового подкрепления эти меры просто слова».

Отметим, что амурский губернатор поручил включить в бюджет 2012г. смету на организацию экспериментальной площадки по применению новых химикатов. Также по поручению Кожемяко будет проанализировано состояние материально-технической базы наркологических кабинетов и приняты меры по их оснащению. Сейчас, как рассказал начальник регионального управления Федеральной службы по контролю оборота наркотиков Валерий Палатов, несмотря на большой объем проводимой работы, число больных наркоманией растет. По мнению Палатова, 10-20% больных должны быть сняты с учета, однако это не сделано из-за отсутствия координации между ведомствами. В связи с этим амурским минздраву и управлению МВД поручено разработать порядок взаимодействия между собой для сверки баз наркоманов.

Версия для печати
Главное