Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 сентября 2011 | Архив

Амурский губернатор закупает чумы на Камчатке

Глава Амурской области Олег Кожемяко распорядился закупить четыре чума из оленьих шкур на Камчатке для этнографического комплекса «Эвенкийская деревня». Также во время осмотра комплекса Кожемяко заявил строителям, что к гостевым домам должна быть подведена канализация. По мнению губернатора, без создания комфортных условий невозможно рассчитывать на приток туристов.

Во время рабочей поездки по северу Амурской области губернатор Олег Кожемяко посетил этнографический комплекс «Эвенкийская деревня». Как сообщает пресс-служба губернатора, глава региона ознакомился с ходом строительных работ и встретился с представителями эвенкийских общин.

В 2011г. на строительство туристического комплекса «Эвенкийская деревня» выделено почти 6,5 млн. рублей. «Уже построены все объекты первой очереди: мастерская, современный дом эвенкийской семьи, баня, навес для хранения запасов, дом и землянка охотника. Идет возведение фундамента культурно-досугового центра», - доложил губернатору директор по строительству компании «Русский дом» Анатолий Коломыцин.

В следующем году запланировано строительство кафе, гостевых домов. Так же в 2012г. начнется монтаж высоковольтной линии электропередач. Олег Кожемяко поставил перед строителями задачу создать комфортные условия для посетителей комплекса: «Чтобы объект стал пользоваться популярностью у российских и иностранных туристов, гостевые дома и жилые помещения должны быть обеспечены канализацией».

В беседе с представителями эвенкийских общин глава региона узнал о возникших проблемах с украшением «деревни» в национальном стиле. В Амурской области уже не осталось мастеров, владеющих ремеслом отделки оленьих шкур для чумов. Поэтому Олег Кожемяко распорядился приобрести четыре чума в Камчатском крае.

Кроме того, губернатор рассказал жителям северных районов о мерах поддержки оленеводства: «Министерство сельского хозяйства области предусматривает в 2012г. государственную поддержку за счет средств областного бюджета в размере 15 млн. рублей, субсидия на поддержку северного оленеводства составит 3 тыс. рублей на одну голову оленя».

Версия для печати
Главное