Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
21 августа 2008 | Архив

Место амурского губернатора может занять мэр Астрахани

Глава региона в отпуске, но местные политики считают его отставку делом решенным. Это подтверждает и исключение Николая Колесова из президентского Совета по развитию местного самоуправления.

Несмотря на поддержку влиятельных лиц в Москве, отставку действующего губернатора Амурской области местные эксперты «Клуба Регионов» считают вопросом решенным. По словам нашего источника в политических кругах области, «к Николаю Колесову в Москве очень лояльно относится глава администрации президента Сергей Нарышкин». Еще одним влиятельным защитником губернатора называют руководителя госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, который «способствовал назначению Колесова, а теперь не может допустить, чтобы его кандидатура была позорно снята». Тем не менее на утрату позиций Николая Колесова ощутимо повлияли уголовные дела против подчиненных главы региона, серия кадровых перестановок, история с дорогим ремонтом кабинета губернатора и в целом противостояние «казанской» и местной команд.

Последним поводом для слухов об отставке стало решение Дмитрия Медведева исключить амурского губернатора из состава Совета по развитию местного самоуправления, который действует при президенте России. Из региональных представителей, кроме Николая Колесова, такая участь постигла только главу удмуртского города Глазов. В ответ на вопрос, развивал ли как-то Колесов местное самоуправление, депутаты законодательного собрания Амурской области отвечают: «Конечно, развивал – с мэром ругались постоянно».

В регионе не только анализируют ситуацию с ныне действующим губернатором, но и следят за появлением новых претендентов на главное кресло. Амурские политики сетуют, что Москва при этом не рассматривает местные кандидатуры. А что касается иногородних, то, по неофициальным источникам, в Кремле процедуру согласования на должность губернатора Амурской области уже прошел мэр Астрахани Сергей Боженов.

Как сообщает сайт мэрии Астрахани, Сергей Анатольевич дважды избирался в Государственную думу Астраханской области, стал инициатором ряда поправок к федеральному законодательству, среди которых – ограничение рекламного времени в детских и образовательных программах на телевидении, ограничение рекламы пива, ужесточение наказания за изготовление и распространение наркотических средств и фальсификацию лекарственных препаратов. В 1999г. Боженов окончил юридический факультет Астраханского государственного университета. В 2000г. – Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».