Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 сентября 2011 | Архив

В Амурской области введен в эксплуатацию очередной долгострой фирмы «Россия»

В Амурской области продолжается ввод долгостроев фирмы «Россия». Не прошло и двух месяцев после сдачи первого дома недобросовестного застройщика, как ленточка была перерезана на втором, под литером №8. С сегодняшним его введением в эксплуатацию жилищная проблема решена для 82 амурских семей, большинство из которых, вложив собственные средства в долевое строительство, в течение многих лет оставались без квартир. Напомним, ситуацию удалось сдвинуть «с мертвой точки» только благодаря вмешательству федеральных и областных властей и принятию на уровне региона беспрецедентных даже в масштабах страны мер в части поддержки обманутых дольщиков.

Сегодня ранним утром губернатор и новоселы совместно перерезали символическую красную ленточку перед литером №8 в микрорайоне Солнечном города Благовещенска. По поручению главы региона строительство на этом объекте после многолетнего простоя было возобновлено в апреле 2011 года. Согласно договору подряда, ввести жилой дом в эксплуатацию новая фирма-застройщик ЗАО «Амурстрой» должна была к декабрю. Однако план перевыполнен - объект сдан на три месяца раньше установленных сроков. Как сегодня пояснил сам гендиректор фирмы Александр Синьков, строители понимали всю социальную значимость оперативного завершения всех работ, и для достижения поставленных губернатором задач был приложен максимум усилий.

Сметная стоимость достройки в общем итоге составила 72 млн.руб., из которых 40 млн.руб. – это средства областного бюджета, выделенные в рамках реализации областного закона «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий застройщиков на территории Амурской области». Общая сумма вложений собственников жилья в достройку дома составила 32 млн.руб.

Поздравив жителей дома с долгожданным заселением в собственные квартиры, губернатор ответил на все интересующие их вопросы и принял предложение выпить чашку чая «за новоселье». «Все свои обязательства мы выполняем, во многом благодаря слаженности совместной работы всех структур. Хотя могу сказать, что работа с точки зрения возникающих проблем была тяжелой, трудной и порой казалась невозможной. Но, тем не менее, все удается, и это главное. Поэтому я поздравляю новоселов, говорю слова благодарности строителям за хорошую и слаженную работу. Двигаться в этом направлении мы продолжим, останавливаться не намерены. Новоселье до конца года отметят жители еще двух домов фирмы «Россия», и в 2012 году это предстоит нам сделать не раз», - подвел первые итоги и поставил задачи на перспективу губернатор.

Напомним, первый недострой «России» новая фирма-застройщик сдала дольщикам 22 июля, что позволило, наконец, въехать в свои квартиры 68 семьям. До конца года ЗАО «Амурстрой» обязуется ввести в эксплуатацию еще два дома. Обе стройки ведутся со значительным опережением графиков. Ввод в эксплуатацию литера №3 (92 квартал) планируется в ноябре (согласно договору у фирмы было время до июня 2012 года). Все работы на Литере 9 (микрорайон Солнечный) строители намерены завершить к началу декабря, а не к концу года (как утверждено в договоре).

Зампред Правительства Амурской области Валерий Леонов отметил сегодня, что, несмотря на первые очевидные успехи, работы еще предстоит много: «Поэтому, как и прежде, планерные совещания всех заинтересованных структур на объектах проходят в еженедельном режиме. Самые серьезные сложности были на начальном этапе работы. После сдачи литера №2 на остальных объектах уже все шло «по накатанной». Помимо долгостроев фирмы «Россия» мы работаем и с другими недобросовестными застройщиками. Так, в течение следующей недели планируем ввести в эксплуатацию дом ООО «Гарантия». Проект мы обязательно «дожмем», в этом даже нет сомнений. 16-квартир ждут своей очереди в доме по Амурской-Лазо Благовещенска. Дом станет следующим сданным объектом, скорее всего это случится в ноябре».

 

portal.amurobl.ru

Версия для печати