Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 апреля 2012 | Архив

Амурский губернатор не торопится со столицей

Фото: fototerra.ru

Депутаты гордумы Благовещенска вернулись к вопросу о присвоении городу статуса столицы Амурской области. Ранее заксобрание региона отклоняло обращения, ссылаясь на дефицит бюджетных средств для компенсации городу новых расходов. Глава Благовещенска, спикер гордумы Владимир Кобелев отметил в интервью «Клубу Регионов», что «начиная с 1996г. это уже восьмая попытка» и губернатор Олег Кожемяко «подтвердил свое намерение работать по данному вопросу».

Назаседании комитета по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Благовещенской городской думы депутаты решили вновь обратиться в региональный парламент и предложить на утверждение проект закона «О статусе административно-политического центра Амурской области — города Благовещенска». Глава Благовещенска, спикер гордумы Владимир Кобелев отметил в интервью «Клубу Регионов», что на одной из встреч с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко депутаты поднимали проблемный вопрос о статусе города, и «губернатор подтвердил свое намерение работать по данному вопросу».

Кобелев пояснил: «Начиная с 1996г. это уже восьмая попытка депутатов гордумы реализовать свое право на законотворческую инициативу по принятию депутатами законодательного собрания области закона о статусе Благовещенска. Предлагаемый законопроект разработан еще в 2009г.: в нем предусматривается форма финансового обеспечения затрат города через утверждаемую правительством Амурской области программу развития города Благовещенска. Если депутаты законодательного собрания поддержат нашу инициативу, то закон о статусе вступит в силу с 1 января 2013г.».

В пресс-службе амурского губернатора отмечают, что официально Олег Кожемяко пока не комментировал свою позицию по данной теме, но «вопрос действительно сложный, т.к. если законодательно утвердить и официально присвоить статус, то область должна будет выделять городу дополнительные деньги, часть функций будет компенсироваться за счет областного бюджета. В то же время региональный бюджет не такой богатый».

Напомним, сити-менеджер Благовещенска Павел Березовский ранее также сообщил, что намерен вести диалог с областной властью по поводу присвоения Благовещенску статуса столицы Приамурья. По словам Березовского, он также беседовал по этому вопросу с губернатором Олегом Кожемяко. 

Версия для печати
Главное