Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
18 апреля 2012 | Архив

Амурский губернатор не торопится со столицей

Фото: fototerra.ru

Депутаты гордумы Благовещенска вернулись к вопросу о присвоении городу статуса столицы Амурской области. Ранее заксобрание региона отклоняло обращения, ссылаясь на дефицит бюджетных средств для компенсации городу новых расходов. Глава Благовещенска, спикер гордумы Владимир Кобелев отметил в интервью «Клубу Регионов», что «начиная с 1996г. это уже восьмая попытка» и губернатор Олег Кожемяко «подтвердил свое намерение работать по данному вопросу».

Назаседании комитета по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Благовещенской городской думы депутаты решили вновь обратиться в региональный парламент и предложить на утверждение проект закона «О статусе административно-политического центра Амурской области — города Благовещенска». Глава Благовещенска, спикер гордумы Владимир Кобелев отметил в интервью «Клубу Регионов», что на одной из встреч с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко депутаты поднимали проблемный вопрос о статусе города, и «губернатор подтвердил свое намерение работать по данному вопросу».

Кобелев пояснил: «Начиная с 1996г. это уже восьмая попытка депутатов гордумы реализовать свое право на законотворческую инициативу по принятию депутатами законодательного собрания области закона о статусе Благовещенска. Предлагаемый законопроект разработан еще в 2009г.: в нем предусматривается форма финансового обеспечения затрат города через утверждаемую правительством Амурской области программу развития города Благовещенска. Если депутаты законодательного собрания поддержат нашу инициативу, то закон о статусе вступит в силу с 1 января 2013г.».

В пресс-службе амурского губернатора отмечают, что официально Олег Кожемяко пока не комментировал свою позицию по данной теме, но «вопрос действительно сложный, т.к. если законодательно утвердить и официально присвоить статус, то область должна будет выделять городу дополнительные деньги, часть функций будет компенсироваться за счет областного бюджета. В то же время региональный бюджет не такой богатый».

Напомним, сити-менеджер Благовещенска Павел Березовский ранее также сообщил, что намерен вести диалог с областной властью по поводу присвоения Благовещенску статуса столицы Приамурья. По словам Березовского, он также беседовал по этому вопросу с губернатором Олегом Кожемяко. 

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.