Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 июля 2012 | Архив

Олег Кожемяко провел первое заседание рабочей группы Госсовета по проблемам Сибири и Дальнего Востока

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко возглавил рабочую группу Госсовета РФ по вопросам повышения уровня экономического и демографического развития Сибири и Дальнего Востока на основе реализации долгосрочных государственных программ. Кандидатуру Олега Кожемяко предложил министр по развитию Сибири и Дальнего Востока Виктор Ишаев.

Губернатор Приамурья провел первое заседание рабочей группы. В ее состав вошли ученые - председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, директор ДВ научно-исследовательского института рынка Минрегиона РФ Вадим Заусаев, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН,академик РАН Виктор Ивантер, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Кулешов, заместитель председателя Государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» (СОПС) Виктор Разбегин, председатель Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко, директор Московского филиала научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры Валентина Фуртас,. Также в состав рабочей группы вошли руководители и заместители руководителей большинства регионов Сибири и Дальнего Востока, представители законодательных органов регионов, Государственной думы и Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, аппарата правительства РФ, крупных бизнес-структур, базирующихся в Сибири и на Дальнем Востоке, сотрудники администрации президента РФ. От Амурской области, кроме губернатора, в группе работают вице-премьер областного правительства Татьяна Чусова, член СФ Павел Масловский.

На ноябрь 2012 г. планируется проведение заседания Госсовета по проблемам Сибири и Дальнего Востока. К этому сроку рабочая группа должна выработать инструменты и механизмы, которые дадут наивысший мультипликативный эффект для ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока. Эти рекомендации, разработанные рабочей группой, будут изложены в итоговом докладе, над которым и предстоит совместная работа на протяжении всего этого периода.

В своем приветственном слове, обращенном к членам группы, Олег Кожемяко отметил, что, несмотря на повышенное внимание, которое уделяют на федеральном уровне проблемам Сибири и Дальнего Востока, многие проблемы территории остаются нерешенными. Так, по данным опроса, проведенного ВЦИОМом, 40% населения территории хотели бы ее покинуть. Основные причины этого – низкий уровень заработной платы, отсутствие перспектив карьерного роста и невозможность приобрести собственное жилье, отсутствие возможности для воспитания и развития детей.

Олег Кожемяко обратил внимание коллег на то, что до сих пор не существует законодательной базы для введения особых условий хозяйствования, то есть базового федерального закона о развитии Дальнего Востока, который позволит внести соответствующие изменения в законодательство; не утверждена государственная программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона; подходит к завершению ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 г.», мероприятия которой выполнены на 30-40%, соответственно, показатели эффективности программы находятся на этом же уровне.

Рекомендации по всем этим пунктам группа должна подготовить к ноябрю. Между тем, при условии, что на Дальнем Востоке начнут осуществляться масштабные государственные программы и проекты, многие люди хотели бы связать свое будущее с этой территорией, сказал Олег Кожемяко.

Губернатор Приамурья заявил, что авангардом работы станет редакционная группа. Присутствующие утвердили ее председателя. Им стал Виктор Ивантер. Далее были рассмотрены остальные вопросы повестки дня. Олег Кожемяко предложил провести выездное заседание рабочей группы в сентябре в городе Благовещенске.

amurobl.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».