Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 апреля 2013 | Архив

Правительство Приамурья решило смягчить закон об отмене льгот

Фото: goroda-rossii.com

В правительстве Амурской области обсудили изменения в региональный закон, согласно которым ветераны труда, военной службы, почетные доноры и ряд других категорий граждан, чей доход превышает полтора прожиточных минимума, с мая должны были лишиться ряда льгот. В ходе обсуждения участники сошлись на том, что нужно изменить ограничительные меры, — закон об отмене льгот коснется только тех, чей доход превышает не полтора, а два прожиточных минимума.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел рабочую встречу с участием членов правительства, представителей Федерации профсоюзов Амурской области, уполномоченного по правам человека в Приамурье и членов региональной общественной палаты. В ходе встречи обсуждался вопрос внесения изменений в областной закон, по которому ветераны труда, военной службы, почетные доноры и ряд других категорий граждан, чей доход превышает полтора прожиточных минимума, лишатся ряда льгот.

Глава региона подчеркнул, что от граждан с начала года поступало множество обращений по данному вопросу, тема получила общественный резонанс. Поэтому, по словам Кожемяко, принято решение о необходимости внесения корректировок. Первый зампредседателя правительства области Вера Щербина дополнила: «Предложение звучало и от местных депутатов, и от общественников, и от граждан, и мы к ним прислушались. Учитывая, что сам прожиточный минимум меняется ежеквартально, мы предполагаем, что закон затронет граждан с уровнем доходов на севере около 20 тыс. рублей, в среднем по области – около 18 тыс. рублей. Те, у кого пенсия ниже этого порога, продолжат получать льготы. Необходимо учитывать то, что возможности бюджета небезграничны».

Сейчас готовится проект закона, который будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания Амурской области. Если он будет поддержан депутатами, с 1 мая, когда закончится переходный период, те граждане, чьи доходы превышают два прожиточных минимума, потеряют ряд льгот. В основном это те, кто имеет две пенсии, либо работающие пенсионеры, либо ветераны УВД и военной службы.

Исполняющая обязанности председателя амурского заксобрания Ольга Лысенко подвела итог обсуждения: «Губернатор принял для нас очень важное решение об изменении ограничительных мер. Поскольку мы знаем, что величина прожиточного минимума с января 2013г. увеличивается, думаем, что частично социальные недовольства, которые были у людей пенсионного возраста, будут погашены. Тем более что в перспективе правительство и законодательное собрание продолжат работу над корректировкой данного законопроекта».

Версия для печати