Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 сентября 2008 | Архив

Амурский губернатор пожаловался однокурснику Путина на следователей

Фото: Три чиновника из команды губернатора помещены в СИЗО

Сегодня из правительства Амурской области отправлено обращение главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Губернатор считает действия следователей провокационными.

В письме, которое было написано накануне, губернатор Амурской области выразил недовольство действиями амурских следователей и попросил руководителя комитета провести проверку, сообщил «Клубу Регионов» заместитель министра информационной политики правительства области Руслан Дуб. Поводом для обращения в Москву стало заключение под стражу бывшего начальника управления государственных закупок Амурской области, советника губернатора Анвара Гайнутдинова. Он обвиняется в хищении чужого имущества с использованием служебного положения, и с мая этого года находился под подпиской о невыезде. Но амурским следователям стало известно, что 30 августа обвиняемый летал вместе с губернатором Николаем Колесовым во Владивосток, на совещание под руководством вице-премьера Правительства РФ Игоря Сечина. Следствие предъявило суду авиабилеты на имя задержанного как вещественное доказательство того, что советник губернатора нарушил подписку о невыезде. В итоге следователи обратились с ходатайством в суд об изменении меры пресечения, и 17 сентября по решению Благовещенского городского суда советник губернатора был задержан и помещен в СИЗО.

Действия следователей Николай Колесов считает «провокационными по отношению к губернатору и правительству Амурской области». Представитель правительства Руслан Дуб отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Более того, мы считаем все эти действия неадекватными. То, что человек отчитался за командировку, – это не повод сажать его в тюрьму. Кроме того, прокуратура, которая присутствовала на заседании в зале суда, была против задержания Анвара Гайнутдинова. И вообще, во всей судебной практике в Амурской области еще ни разу такого не было: прокуратура считает, что нет необходимости лишать человека свободы, а суд выносит другое решение. Поэтому это решение будет обжаловано и нашим представителем в суде, и представителем прокуратуры».

В обращении к Александру Бастрыкину губернатор подчеркнул, что считает предвзятым отношение Следственного комитета и просит прислать комиссию для проверки фактов неправомерности деятельности следователей и в случае их подтверждения принять необходимые меры.

Напомним, Анвар Гайнутдинов стал третьим чиновником из команды Николая Колесова, помещенным в СИЗО: там уже находятся бывший и.о. первого вице-губернатора области Владимир Кулинич и экс-глава минздрава Рамиль Тураев. Все подследственные из администрации Амурской области обвиняются по статьям, связанным с коррупцией.

Версия для печати