Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 апреля 2013 | Архив

В Амурской области работает делегация Генерального консульства Республики Корея в г. Владивостоке

Встречу с иностранными гостями провел губернатор Приамурья Олег Кожемяко, также в ней приняли участие заместитель председателя Правительства области - министр экономического развития Марина Дедюшко, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой, министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин. Корейскую делегацию возглавляет генеральный консул Республики Корея во Владивостоке господин Ли Ян Гу, в ее составе Вице-консул Генерального консульства Тэ Кен Гон, а также старший научный сотрудник Генерального консульства Республики Корея Пак Док Су.

Целью визита южно-корейской делегации стало обсуждение перспектив сотрудничества и реализация возможных инвестиционных проектов. Так, на сегодняшний день сторонами рассматривается 4 направления для совместной работы: сельское хозяйство, лесная промышленность, недропользование и медицина. В дальнейшем к ним также могут присоединиться космическая и энергетическая отрасли.

«Мы готовы создавать совместные предприятия и рассматривать вопросы поставки зерновых культур, которые, возможно, будут выращены по корейской технологии. Также рассматриваем возможность строительства заводов в Приамурье для переработки сои. Область может предоставить нашим партнерам территории для развития и деревообрабатывающей промышленности, по заниженной налоговой ставке», - отметил глава региона Олег Кожемяко.

Что касается сельского хозяйства, то корейская сторона заинтересована в строительстве зерновых терминалов, также упор в сотрудничестве будет сделан на глубокую переработку сельскохозяйственной продукции, создание биотоплива и животноводство. На сегодняшний день начались первые поставки соевого масла и зерновых культур из Приамурья в Республику Корея.

С этой целью стороны договорились о создании экспертной группы при участии специалистов Амурской области и Республики Южная Корея для более подробного изучения совместных инвестиционных проектов и оценки их рентабельности.

Иностранные гости пригласили Амурскую область принять участие в экономических форумах, которые пройдут в мае и июле 2013 года в Южной Корее и провести презентацию инвестпроектов региона. Подобные форумы уже посетили несколько регионов Дальнего Востока: Хабаровский край, Магаданская и Сахалинская области. Правительство области рассмотрит данное предложение, т.к. участие в подобных мероприятиях открывает широкие возможности для дальнейшего сотрудничества.

Для справки: Генеральный консул Республики Корея в г.Владивостоке Ли Ян Гу посещает Приамурье уже второй раз. Первый его визит состоялся летом 2011 года. В этом году консул планирует вернуться в Амурскую область повторно, в сентябре. В это время в Приамурье запланировано проведение крупного совместного культурного мероприятия, в программу которого входит кинофестиваль, творческие выступления и выставки. Свой интерес смогут проявить и деловые круги региона и корейской республики, для которых будут проведены бизнес-презентации предприятий двух сторон.

В ходе нынешнего визита делегация планирует посетить ряд организаций и учебных заведений Амурской области, среди которых Амурский государственный университет, Амурский научный центр ДВО РАН, экспериментальный завод по переработке руд «Покровский рудник» и др.

Официальный сайт правительства Амурской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».