Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 мая 2013 | Архив

В рамках празднования дней муниципальных образований Приамурья презентовала себя легендарная Тында

Творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства, представители предприятий самого северного города Приамурья - всего 80 человек показали свои работы на двух площадках г. Благовещенска.

В Амурской областной филармонии был представлен спектакль детского драматического театра Тынды, но основные мероприятия, в связи с погодными условиями, были перенесены в стены областного Дома народного творчества. Для жителей и гостей Благовещенска был подготовлен большой красочный концерт самодеятельных тындинских коллективов, в фойе здания разместились выставка мастеров прикладного и декоративного искусства, библиотечная выставка, где желающие могли познакомиться с творчеством первопроходцев БАМа, стенды, на которых представлена история развития города, свою продукцию представили и предприниматели Тынды.

«Потенциал города высок. Люди, сегодня проехавшие 15 часов из Тынды до Благовещенска, полны сил, решимости и желания показать всё своё творчество, своё умение и всю свою любовь к родному городу. Тындинский менталитет, сложившийся за годы великой стройки, остался до сих пор, - поделился впечатлениями министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин. - Если есть лидер, тогда, безусловно, будет и дело. В Тынде есть мастера прикладного творчества, которые вокруг себя объединяют ребятишек, учат их и передают им своё умение. В городе одна из лучших художественных и музыкальных школ области».

На презентации столицы БАМа присутствовал и Олег Кожемяко. Главу региона встретили караваем, испеченным местными производителями, показали выставку и пригласили на концерт.

«БАМ собрал лучших людей, романтиков, эти качества до сих пор преобладает в жителях Тынды. Безусловно, это город будущего. Радует, что ветер снова подул в паруса, государство развернулось в сторону Байкало-Амурской магистрали. На 2014-2015 годы заложены большие средства - порядка 200 млрд. рублей - на увеличение пропускной способности БАМа. Есть понимание Президента страны Владимира Путина, он поддержал строительство крытого катка. Дмитрий Медведев на нашей с ним встрече 30 мая подписал письмо по строительству в Тынде музыкальной школы, которая станет одной из лучших в дальневосточном федеральном округе. Тында и область – неразделимые понятия. В первую очередь, это вопросы, касающиеся софинансирования программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Как бы трудно и тяжело не было, но они шаг за шагом решаются. Первых жителей переселим в новое жильё уже в этом году. В 2014-2015 годах северная столица БАМа приобретёт иной, новый облик. И люди, которые приехали сюда по комсомольским путёвкам, и отдали строительству железнодорожной магистрали и Тынды лучшие годы, будут видеть, что их город хорошеет с каждым годом. Мне выпало счастье жить, работать и вносить новые вехи в развитие Тынды вместе с Марком Шульцем, вместе с теми, кто придёт ему на смену. Северная столица БАМа достойна того, чтобы ей уделять самое пристальное внимание», - рассказал Олег Кожемяко.

Напомним, на территории города реализуется программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. В 2012 году введены в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома на 87 квартир. В микрорайоне Таёжный будет возведено 66 жилых малоэтажных быстровозводимых жилых домов - это 1870 квартир общей площадью 90 тыс. кв. м, из них в 2013 году – 27 домов, это позволит улучшить свои жилищные условия 788 тындинским семьям.

Старт проведению дней муниципальных образований Приамурья был дан 4 мая, тогда на центральной площади Благовещенска свою программу представил посёлок Прогресс. Планируется, что до сентября каждое муниципальное образование области представит на суд амурских зрителей свою творческую «визитную карточку». Лучшие коллективы выступят на большом гала-концерте, посвящённом 155-летию образования Амурской области.

Официальный сайт Правительства Амурской области

Версия для печати