Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 мая 2013 | Архив

Глава Приамурья закажет школьникам патриотичную форму

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко на совещании глав муниципалитетов сообщил, что в настоящее время половина школьников уже носит единую форму. Губернатор сказал, что практику можно внедрить во всех общеобразовательных учреждениях. По его словам, материал для формы планируется закупать отечественный, а шить на местных предприятиях. Губернатор поручил в конце учебного года провести общее собрание представителей минобразования и родительского актива для принятия окончательного решения.

Половина учащихся общеобразовательных учреждений Амурской области уже носит единую школьную форму, об этом на селекторном совещании сообщил главам городов и районов глава региона Олег Кожемяко. Он поручил в конце текущего учебного года провести общее собрание представителей минобразования области и родителей для принятия окончательного решения, в какой форме школьники пойдут в школу 1 сентября 2013г.

Кожемяко сообщил, что закупать материал для школьной формы планируется на отечественных фабриках, а шить форму надо на предприятиях Амурской области.

Депутат регионального заксобрания, председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности Татьяна Фарафонтова в интервью «Клубу Регионов» так прокомментировала инициативу Кожемяко: «Мне импонирует позиция Олега Николаевича, надо когда-то ломать, менять ситуацию. Я сама выросла в то время, когда носили единую форму. Я была из необеспеченной семьи, но у нас всегда была возможность купить форму. И форма не просто означает «равный среди равных», но и служит элементом дисциплины, элементом отличия школьника. Насчет закупки материалов у российских производителей... Наверное, будет трудно подыскивать, но ведь в этом и проявляется патриотизм. А насчет пошива формы в области сразу скажу: у нас действительно есть производители, которые могут шить. И шьют, выставляют на продажу! У нас в области есть классы, которые в течение ряда лет пользуются их услугами. Наш производитель знает местный рынок, нашу платежеспособность, наши интересы. Я могу открыто сказать, что у местных предприятий есть и опыт, и готовность выполнить заказ. Я уверена, что родители не будут против. Кстати, у нас есть дизайнерский отдел в Амурском госуниверситете и студенты ежегодно участвуют в конкурсе на эскиз школьной формы. И минобразования в этом году организовало конкурс среди школьников. Они активно участвовали. Главное, у них же есть выбор, пусть и общий на всех».

Версия для печати