Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 июля 2013 | Архив

В Правительстве Амурской области обсудили ситуацию с возможным заболеванием скота в с. Гродеково

О предполагаемой вспышке ящура рассказали заместитель председателя Правительства Амурской области Владислав Бакуменко, начальник управления ветеринарии региона Роза Кузьменко и кандидат ветеринарных наук, заведующий референтной лабораторией диагностики ящура ФГБУ ВНИИ (г. Москва) Алексей Мищенко.

25 июня 2013 года жительница с. Гродеково обратилась в ветеринарную службу с просьбой об осмотре домашнего крупного рогатого скота в связи с подозрением на данное заболевание. Подобные симптомы были обнаружены у поголовья еще 2 хозяйств населенного пункта, после чего в референтную лабораторию диагностики ящура г. Москва амурскими врачами-ветеринарами был отправлен биологический материал для исследования и определения болезни.

Помимо этого, в целях предотвращения распространения заболевания 27 июня нынешнего года губернатором Амурской области Олегом Кожемяко было подписано постановление об ограничительных мероприятиях карантина на территории с. Гродеково Благовещенского района. Так, на территории населенного пункта запрещен ввоз и вывоз молока, молочных и мясных продуктов. Осуществляется дезинфекция въезжающего и выезжающего за пределы Градеково транспорта, в детском саду прекращен прием детей из соседних сел, в круглосуточном режиме работают ветеринарные врачи. В зону, находящуюся под угрозой распространения, вошли также села Красное, Куропатино, Николаевка, Лермонтовка, Садовое, Толстовка, Лазовое, Раздольное (Тамбовского района) и т.д., всего 14 сел Приамурья.

По предварительным результатам исследований московской лаборатории, у 16 особей крупного рогатого скота и 1 особи мелкого был выявлен возбудитель вируса ящура типа «А». Благодаря оперативной работе ветеринарной службы области заболевание обнаружено на ранней стадии и не получило распространения. Всего в подсобном хозяйстве с. Гродеково содержатся 66 голов крупного рогатого скота, 876 голов мелкого рогатого скота и 266 голов свиней.

В целях профилактики все поголовье животных было вакцинировано. Специалистами лаборатории сейчас проводятся исследования по выявлению целесообразности повторной вакцинации.

Решение по возможному убою скота будет принято по результатам исследования и рекомендаций специалистов лаборатории диагностики ящура и Россельхознадзора.

Предположительно, причиной возникновения заболевания стали паводки – специалисты считают, что разлив рек принес вирус из-за границы.

По словам специалистов, данное заболевание не представляет особой опасности для людей. Чаще всего ему подвержены дети, при этом форма болезни является легкой и проявляется в повышении температуры и возникновении небольших язвенных образований на коже рук. Взрослое население также подвержено инфекции, однако такие случаи встречаются в практике гораздо реже, и все они подаются лечению.

Подобная вспышка ящура была зафиксирована на территории Амурской области в 2004 году в с. Садовое, тогда убою подлежало 908 голов крупного рогатого скота.

Официальный портал правительства Амурской области

Версия для печати