мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
22 июля 2013

Амурский губернатор открыл первый в России бильярд-клуб для инвалидов

Фото: amurobl.ru

В Благовещенске открылся первый в России бильярдный зал для инвалидов, в создании которого принял непосредственное участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко. По словам вице-президента Паралимпийского комитета России Льва Селезнева, оборудование в клубе соответствует всем стандартам и поэтому в нем можно проводить турниры не только российского, но и международного уровня. Зампред правительства Амурской области Валерий Палатов сообщил, что власти региона год назад отрыли теннисный зал для инвалидов, а далее планируют открыть в Белогорье бассейн для людей с ограниченными возможностями.

В Благовещенске начался турнир по бильярду среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, на который съехались сорок участников из Хабаровского, Приморского краев, а также из Амурской области и Якутии. Состязания проходят в только что сданном в эксплуатацию первом в России специализированном для параспортсменов зале на пять столов. В выделенном под клуб помещении строители расширили дверные проемы, чтобы инвалиды-колясочники могли передвигаться без препятствий, установили поручни и пандусы. Помимо этого, в зале специально увеличено расстояние между бильярдными столами.

На торжественном открытии председатель Амурской областной организации инвалидов «Преодоление» Марина Гайдай сказала: «Я обратилась к губернатору Олегу Кожемяко, и он поддержал мою идею. После чего проблема с помещением сразу была решена: нам выделили малый спортзал профлицея сервиса и торговли. Теперь будем решать вопрос об открытии подобного зала для тира. Главное для инвалида, как и для любого человека, - найти себе дело по душе. А спорт – это прекрасное времяпровождение. Поэтому надеемся, что в скором будущем мы сделаем акцент еще и на зимние игровые виды спорта для инвалидов».

Специально приехавший на открытие клуба вице-президент Паралимпийского комитета России, президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Лев Селезнев отметил, что столы и остальной инвентарь — профессиональные: «Меня приятно поразило то, что я увидел. Все спортплощадки приспособлены для инвалидов. Я думаю, что в этой бильярдной можно спокойно проводить не только дальневосточные, но и всероссийские или международные турниры. Когда состоится следующая межведомственная комиссия при президенте РФ, я обязательно доложу об этом. Помимо того, я считаю необходимым во время проведения коллегии акцентировать внимание минспорта на развитии спорта среди инвалидов на Дальнем Востоке. У вас в этом плане очень большие перспективы».

Зампред правительства Амурской области Валерий Палатов напомнил, что год назад в области был открыт теннисный зал для параспортсменов: «И это только начало, мы планируем на базе спорткомплекса в Белогорье открыть бассейн для людей с ограниченными возможностями здоровья, сейчас готовим проектно-сметную документацию. В здании спорткомплекса будет установлен подъемник, поручни, пандусы и другое необходимое для этой категории граждан оборудование».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.