Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
29 июля 2013

Амурские власти встретили вторую волну паводка во всеоружии

Фото: "АиФ"

Река Уркан в Амурской области вновь вышла из берегов из-за ливней и подтопила 154 жилых дома в селе Ивановка. По информации и.о. министра пожарной безопасности и гражданской защиты Амурской области Виктора Герасимовича, ситуация находится под контролем региональных властей. Половина населения села, в том числе все дети, эвакуированы в пункты временного размещения. В Ивановке создан трехдневный запас продуктов, завезено топливо для лодок и дизельной электростанции. В селе остается 174 жителя. После первой волны паводка на прошлой неделе глава региона Олег Кожемяко объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с неблагоприятным прогнозом до 5 августа. Он заверил, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь.

Разлив реки Уркан после ливней вновь подтопил жилые дома и социальные объекты в селе Ивановка Амурской области, сообщил и.о. министра пожарной безопасности и гражданской защиты региона Виктор Герасимович. По его словам, в настоящий момент в зоне подтопления 154 жилых дома: «Сейчас в селе остается 178 жителей, все дети уже эвакуированы. Запасов воды и продовольствия сделано на трое суток. Завезен хлеб, а также топливо для заправки лодок и дизельной электростанции. Всего 400 литров бензина и 200 литров дизельного топлива. В целом работа организована: сил и средств для удержания ситуации под контролем достаточно». 

Губернатор области Олег Кожемяко, побывав на прошлой неделе в селе Ивановка и ознакомившись с долгосрочным прогнозом погоды, продлил режим чрезвычайной ситуации в регионе до 5 августа. Тогда главам муниципалитетов, а также руководителям предприятий и организаций были направлены телеграммы с предупреждением о возможном ухудшении погодных условий и рекомендациями по мерам для предупреждения чрезвычайных ситуаций и происшествий. Благодаря этому вторая волна паводка в этом же селе, также вызванная ливнями, не застала местные власти врасплох. Глава администрации Ивановки Елена Носенко, полицейские, спасатели и волонтеры обошли сельчан за день до второй волны и оповестили об угрозе повторного подтопления. Кроме того, заблаговременно эвакуировали почти половину населения в пункты временного размещения в селе Овсянка и городе Зея.

Во время визита после первого паводка Кожемяко заверил пострадавших жителей Ивановки, что региональные власти в обязательном порядке окажут материальную помощь, уточнив размер компенсации после окончательной оценки ущерба. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».