Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 июля 2013

Владимира Путина заинтересовала идея Олега Кожемяко

Президент РФ Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам развития медпомощи. На совещании были заслушаны выступления глав нескольких регионов. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил для закрепления медицинских кадров дать регионам полномочия по целевому набору студентов в медвузы с последующим трудоустройством в тех населенных пунктах, которые больше всего нуждаются в специалистах. Чтобы выпускники вузов потом полностью выполнили условия договора, он предложил схему возврата ими затраченных на обучение сумм. Путин, касаясь этого предложения, заявил: «В целом в таком варианте, с такой подачей это возможно. Но надо продумать детально».

На заседании президиума Госсовета по вопросам повышения качества оказания медпомощи и совершенствования системы обязательного медстрахования под руководством президента РФ Владимира Путина губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил дать регионам полномочия по целевому набору студентов в медицинские вузы, первоначально утвердив дифференцированные квоты.

Кожемяко выразил мнение, что такая мера станет эффективным инструментом в решении проблемы закрепления медицинских кадров в субъектах Федерации: «В связи с этим необходимо перераспределить часть финансовых ресурсов между министерством здравоохранения и регионами. Считаем целесообразным выделить целевые субсидии студентам на обучение с условием их отработки в различных населенных пунктах региона, а в случае нарушения этого условия субсидия должна быть возвращена».

Министр образования Дмитрий Ливанов, комментируя предложение Кожемяко, сослался на новый закон, вступающий в силу с 1 сентября. Согласно ему вводится целевая контрактная подготовка кадров в вузах: когда студент проходит обучение на бюджетном месте, то ему становятся доступны дополнительные меры социальной поддержки. Например, получение ежемесячной стипендии от будущего работодателя. По словам Ливанова, в случае если студент подписывает подобный договор, то берет на себя дополнительные обязательства, например, должен отработать в течение оговоренного срока на определенном рабочем месте. В противном случае он должен возвратить социальные выплаты.

Путин, выслушав мнения Кожемяко и Ливанова, сказал: «В целом в таком варианте, с такой подачей это возможно. Но надо продумать детально».

Версия для печати