Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 августа 2013

Олег Кожемяко: я остаюсь на месте ЧС

Фото: amurobl.ru

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко посетил населенные пункты Зейского района, чтобы на месте оценить ход подготовки к повышению паводка. Он проверил состояние пунктов временного размещения людей, готовность системы оповещения, оценил запасы медикаментов и продуктов питания. В селе Ивановка, где население полностью потеряло урожай, Кожемяко обещал в двадцатых числах августа провести сельхозярмарку по льготным ценам. По результатам облета губернатор провел видеоконференцию с главами муниципалитетов и сообщил, что остается в Зейском районе: «Мы ожидаем прихода циклона. Мы облетим все районы и населенные пункты, которые требуют нашего внимания».

В течение одного дня губернатор Амурской области Олег Кожемяко побывал в селах Ивановка, Александровка, Алгач и Овсянка, которые с начала прошлого месяца остаются в зоне подтопления. В свете новой угрозы мощного паводка глава региона проверил пункты временного размещения людей (ПВР), готовность системы оповещения населения, оценил запасы медикаментов и продуктов питания.

В селе Ивановка, пострадавшем помимо паводка от холостых сбросов из хранилища Зейской ГЭС, жители рассказали губернатору, что в самые критические дни были вынуждены со своим скотом занять единственное возвышенное место. По их словам, тогда удержать ситуацию под контролем удалось только благодаря четким действиям регионального оперативного штаба и сотрудников МЧС. По этому поводу Кожемяко сказал: «Многое зависит от настроя людей, примером тому является Ивановка. Крепкие люди, отстояли село». Губернатор пообещал населению Ивановки, которое полностью потеряло урожай своих огородов, дрова и сено, что в двадцатых числах августа планируется организовать сельскохозяйственную ярмарку. На ней овощи, картофель, фрукты будут продаваться по льготным ценам. Сельхозпродукцию для ярмарки будут закупать за счет регионального бюджета в непострадавших районах. Губернатор напомнил, что материальная помощь пострадавшим будет обязательно выплачена после снятия режима чрезвычайной ситуации и окончательной оценки ущерба.

В селе Александровка Кожемяко осмотрел клуб, выделенный под ПВР. Здесь губернатор особо подчеркнул важность степени подготовленности населения к эвакуации: «Чтобы не было уговоров, организованно, заранее подготовившись, жители должны прийти в ПВР, взяв с собой вещи первой необходимости: документы, лекарства, продукты, а также посуду – полный перечень доведен до каждого».

Далее Кожемяко посетил села Алгач и Овсянка. Возле второго населенного пункта он побывал в детском лагере «Салют», где на случай повторного наводнения подготавливают ПВР в двух корпусах на 2,5 тыс. человек. Силами Минобороны РФ на стадионе лагеря будет расставлено около тридцати палаток и размещены полевые кухни.

По итогам облета Кожемяко провел видеоконференцию с главами муниципалитетов, которым угрожает паводок. Рассказав об увиденном, губернатор добавил, что палаточные городки создаются еще и в Мазановском, Шимановском и Свободненском районах. Завершая совещание, Кожемяко вновь призвал не терять бдительности: «На сегодняшний день ситуация остается стабильно тяжелой. Вода в реке Уркан уходит, кроме того, на три-четыре дня режим работы плотины Зейской ГЭС не изменится, но мы ожидаем прихода циклона. Сейчас главное - переждать его, чтобы ситуация не ухудшилась, а значит, население должно находится в готовности. Мы облетим все районы и населенные пункты, которые требуют нашего внимания. Пока же я остаюсь в Зейском районе».

 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».