прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 августа 2013

Олег Кожемяко: я остаюсь на месте ЧС

Фото: amurobl.ru

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко посетил населенные пункты Зейского района, чтобы на месте оценить ход подготовки к повышению паводка. Он проверил состояние пунктов временного размещения людей, готовность системы оповещения, оценил запасы медикаментов и продуктов питания. В селе Ивановка, где население полностью потеряло урожай, Кожемяко обещал в двадцатых числах августа провести сельхозярмарку по льготным ценам. По результатам облета губернатор провел видеоконференцию с главами муниципалитетов и сообщил, что остается в Зейском районе: «Мы ожидаем прихода циклона. Мы облетим все районы и населенные пункты, которые требуют нашего внимания».

В течение одного дня губернатор Амурской области Олег Кожемяко побывал в селах Ивановка, Александровка, Алгач и Овсянка, которые с начала прошлого месяца остаются в зоне подтопления. В свете новой угрозы мощного паводка глава региона проверил пункты временного размещения людей (ПВР), готовность системы оповещения населения, оценил запасы медикаментов и продуктов питания.

В селе Ивановка, пострадавшем помимо паводка от холостых сбросов из хранилища Зейской ГЭС, жители рассказали губернатору, что в самые критические дни были вынуждены со своим скотом занять единственное возвышенное место. По их словам, тогда удержать ситуацию под контролем удалось только благодаря четким действиям регионального оперативного штаба и сотрудников МЧС. По этому поводу Кожемяко сказал: «Многое зависит от настроя людей, примером тому является Ивановка. Крепкие люди, отстояли село». Губернатор пообещал населению Ивановки, которое полностью потеряло урожай своих огородов, дрова и сено, что в двадцатых числах августа планируется организовать сельскохозяйственную ярмарку. На ней овощи, картофель, фрукты будут продаваться по льготным ценам. Сельхозпродукцию для ярмарки будут закупать за счет регионального бюджета в непострадавших районах. Губернатор напомнил, что материальная помощь пострадавшим будет обязательно выплачена после снятия режима чрезвычайной ситуации и окончательной оценки ущерба.

В селе Александровка Кожемяко осмотрел клуб, выделенный под ПВР. Здесь губернатор особо подчеркнул важность степени подготовленности населения к эвакуации: «Чтобы не было уговоров, организованно, заранее подготовившись, жители должны прийти в ПВР, взяв с собой вещи первой необходимости: документы, лекарства, продукты, а также посуду – полный перечень доведен до каждого».

Далее Кожемяко посетил села Алгач и Овсянка. Возле второго населенного пункта он побывал в детском лагере «Салют», где на случай повторного наводнения подготавливают ПВР в двух корпусах на 2,5 тыс. человек. Силами Минобороны РФ на стадионе лагеря будет расставлено около тридцати палаток и размещены полевые кухни.

По итогам облета Кожемяко провел видеоконференцию с главами муниципалитетов, которым угрожает паводок. Рассказав об увиденном, губернатор добавил, что палаточные городки создаются еще и в Мазановском, Шимановском и Свободненском районах. Завершая совещание, Кожемяко вновь призвал не терять бдительности: «На сегодняшний день ситуация остается стабильно тяжелой. Вода в реке Уркан уходит, кроме того, на три-четыре дня режим работы плотины Зейской ГЭС не изменится, но мы ожидаем прихода циклона. Сейчас главное - переждать его, чтобы ситуация не ухудшилась, а значит, население должно находится в готовности. Мы облетим все районы и населенные пункты, которые требуют нашего внимания. Пока же я остаюсь в Зейском районе».

 

Версия для печати