Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
13 августа 2013

Власти Приамурья борются с побочным эффектом паводка

Фото: ampravda.ru

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко издал постановление о введении карантина в связи со вспышкой ящура. Причиной заражения коров мог стать корм с затопленных паводком территорий. Инфицированный скот решено ликвидировать, проводится вакцинация здоровых животных. Областное правительство рассматривает вопрос о материальной компенсации фермерам, потерявшим коров из-за ящура.

Зампред правительства Амурской области Владислав Бакуменко провел пресс-конференцию, посвященную новой вспышке ящура в регионе. По его словам, подозрение ветеринаров вызвали коровы в двух животноводческих частных хозяйствах в селе Усть-Ивановка. Отобранный материал исследовали в лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных и зафиксировали антиген вируса ящура типа А.

По словам Бакуменко, причиной заражения скота могло стать употребление воды рек или корма с затопленных территорий. В настоящее время зараженные коровы изолированы в загонах в отдалении от населенных пунктов. На месте установлены дезинфекционные барьеры, дежурит охрана. В опасной зоне оказались девять сел Благовещенского и восемь сел Ивановского районов.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко издал постановление о введении карантина в связи со вспышкой ящура. В первую очередь ликвидировано и утилизировано 369 голов крупного рогатого скота. Сейчас также речь идет об уничтожении более 300 голов мелкого рогатого скота в хозяйствах, где были установлены случаи заражения. Согласно постановлению губернатора проводится вакцинация скота. Вакцина разработана под тип ящура, который был обнаружен полтора месяца назад в селе Гродеково.  

Бакуменко сообщил, что областное правительство рассматривает вопрос о материальной компенсации фермерам, потерявшим животных из-за ящура. Также он посоветовал животноводам не пасти скот на затопленных участках. По словам Бакуменко, в целях координации действий в область приедет группа экспертов Федерального центра охраны здоровья животных.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.