мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
16 августа 2013

Глава Амурской области: «Нужно готовиться к худшему варианту»

Фото: amurobl.ru

В Амурской области подтоплено 4,1 тыс. жилых домов, где проживает более 16,4 тыс. человек,  13,5 тыс. из них уже эвакуированы. Об этом губернатор Олег Кожемяко доложил в четверг Владимиру Путину. Президент направил в регион федеральных министров и поручил усилить группировку МЧС и Минобороны. И без того сложная ситуация, по словам Кожемяко, усугубляется начавшимся сбросом воды с Бурейской ГЭС. «Необходимо начать массовую эвакуацию населения», - констатировал губернатор.

Чрезвычайная ситуация в Амурской области, вызванная паводком, с каждым днем обостряется все больше. Бурейская и Зейская ГЭС получили разрешение на холостые сбросы воды из своих хранилищ ввиду опасности разрушения плотин или перелива. При общем объеме сброса в 7,5 тыс. кубометров в секунду, по прогнозам МЧС, затоплено может быть 30 населенных пунктов, где проживает около 240 тыс. человек. Проблему не может решить и поэтапное увеличение пропуска воды. Как только с Бурейской ГЭС начался сброс в минимальных объемах, было подтоплено два села. Об этом губернатору Амурской области Олегу Кожемяко было сообщено на селекторном совещании с участием членов оперативного штаба по чрезвычайной ситуации и глав муниципалитетов. Губернатор всех предупредил: «Нужно быть готовыми к худшему варианту развития событий. Усугубляется ситуация тем, что начался сброс с Бурейской ГЭС, это приведет к подтоплению ряда сел, которые расположены по Бурее и по нижнему течению Амура. Необходимо начать массовую эвакуацию населения».

После заседания Кожемяко доложил Владимиру Путину о ситуации в регионе. В Амурской области подтоплено 4,1 тыс. жилых домов, где проживает более 16,4 тыс. человек, 13,5 тыс. из них уже эвакуированы. Ситуация осложняется сильными ливнями в Китае, где разлив наблюдается на 32 реках. По предварительным данным, Амурской области нанесен ущерб более чем в 3 млрд рублей.

Выслушав доклад Кожемяко, президент дал указание министру энергетики Александру Новаку и председателю правления ОАО «РусГидро» Евгению Доду вылететь в Благовещенск. Путин также поручил главе МЧС Владимиру Пучкову и министру обороны Сергею Шойгу направить в районы стихийного бедствия дополнительные силы и средства. А министру здравоохранения Веронике Скворцовой глава государства дал указание принять все возможные меры для оказания своевременной медицинской помощи населению и для контроля санитарно-эпидемиологической обстановки. Обращаясь к руководителям федеральных структур, президент особо подчеркнул необходимость координации действий с главами регионов, охваченных паводком.

Кроме того, Путин поручил правительству России существенно увеличить объём помощи регионам, страдающим от наводнения. По прилету в Благовещенск руководитель «РусГидро» Евгений Дод сообщил, что компания в оперативном порядке выделит 100 млн рублей на выплату материальной компенсации жителям Амурской области, у которых от наводнения пострадало имущество.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.