Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 августа 2013

Глава Амурской области: «Нужно готовиться к худшему варианту»

Фото: amurobl.ru

В Амурской области подтоплено 4,1 тыс. жилых домов, где проживает более 16,4 тыс. человек,  13,5 тыс. из них уже эвакуированы. Об этом губернатор Олег Кожемяко доложил в четверг Владимиру Путину. Президент направил в регион федеральных министров и поручил усилить группировку МЧС и Минобороны. И без того сложная ситуация, по словам Кожемяко, усугубляется начавшимся сбросом воды с Бурейской ГЭС. «Необходимо начать массовую эвакуацию населения», - констатировал губернатор.

Чрезвычайная ситуация в Амурской области, вызванная паводком, с каждым днем обостряется все больше. Бурейская и Зейская ГЭС получили разрешение на холостые сбросы воды из своих хранилищ ввиду опасности разрушения плотин или перелива. При общем объеме сброса в 7,5 тыс. кубометров в секунду, по прогнозам МЧС, затоплено может быть 30 населенных пунктов, где проживает около 240 тыс. человек. Проблему не может решить и поэтапное увеличение пропуска воды. Как только с Бурейской ГЭС начался сброс в минимальных объемах, было подтоплено два села. Об этом губернатору Амурской области Олегу Кожемяко было сообщено на селекторном совещании с участием членов оперативного штаба по чрезвычайной ситуации и глав муниципалитетов. Губернатор всех предупредил: «Нужно быть готовыми к худшему варианту развития событий. Усугубляется ситуация тем, что начался сброс с Бурейской ГЭС, это приведет к подтоплению ряда сел, которые расположены по Бурее и по нижнему течению Амура. Необходимо начать массовую эвакуацию населения».

После заседания Кожемяко доложил Владимиру Путину о ситуации в регионе. В Амурской области подтоплено 4,1 тыс. жилых домов, где проживает более 16,4 тыс. человек, 13,5 тыс. из них уже эвакуированы. Ситуация осложняется сильными ливнями в Китае, где разлив наблюдается на 32 реках. По предварительным данным, Амурской области нанесен ущерб более чем в 3 млрд рублей.

Выслушав доклад Кожемяко, президент дал указание министру энергетики Александру Новаку и председателю правления ОАО «РусГидро» Евгению Доду вылететь в Благовещенск. Путин также поручил главе МЧС Владимиру Пучкову и министру обороны Сергею Шойгу направить в районы стихийного бедствия дополнительные силы и средства. А министру здравоохранения Веронике Скворцовой глава государства дал указание принять все возможные меры для оказания своевременной медицинской помощи населению и для контроля санитарно-эпидемиологической обстановки. Обращаясь к руководителям федеральных структур, президент особо подчеркнул необходимость координации действий с главами регионов, охваченных паводком.

Кроме того, Путин поручил правительству России существенно увеличить объём помощи регионам, страдающим от наводнения. По прилету в Благовещенск руководитель «РусГидро» Евгений Дод сообщил, что компания в оперативном порядке выделит 100 млн рублей на выплату материальной компенсации жителям Амурской области, у которых от наводнения пострадало имущество.

Версия для печати
Главное