Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
22 августа 2013

Олег Кожемяко: «Времени у нас осталось в лучшем случае 20 дней»

Фото: ampravda.ru

В ближайшее время в Амурскую область необходимо завезти из других регионов топливо и продовольствие для населения, иначе «на существующее наводнение придет мороз и вся работа будет вестись в гораздо более тяжелом режиме». Об этом губернатор Олег Кожемяко заявил на совещании по ликвидации последствий паводка под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Пик паводка миновал Амурскую область, сместившись в Хабаровский край. Однако и в Приамурье, по словам губернатора Олега Кожемяко, «пока нельзя говорить о том, что обстановка начинает улучшаться, вода, несмотря на снижение уровня, с подтопленных населенных пунктов пока не уходит». Ущерб от наводнения и затраты, связанные с ликвидацией его последствий, Кожемяко предварительно оценил в 10 млрд рублей, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, 50 процентов всех посевов оказались под водой. "Мы пока не знаем, чем будем кормить 80 тыс. голов крупного рогатого скота", - отметил губернатор. Он также обратил внимание на другую острую проблему: многие сельхозпредприятия взяли кредиты под посев зерновых, под закупку техники, скота, а отдавать их сейчас не имеют возможности: "Это убьет сельское хозяйство и на долгие годы оставит Амурскую область без средств к существованию, необходимо решить вопросы пролонгации кредитов".

По словам Кожемяко, восстановление региона сейчас является главной задачей: «Мы должны ликвидировать последствия ЧС в короткий промежуток». «В сентябре, как правило, снова начинаются проливные дожди. Если не успеем завезти все необходимое, то можем оказаться в ситуации, когда на существующее наводнение придет мороз и вся работа будет вестись в гораздо более тяжелом режиме. Кроме этого, люди будут вынуждены более длительное время проживать в специально отведенных для этого помещениях», - цитирует главу региона «Комсомольская правда».

По мнению Кожемяко, необходимо при участии Росрезерва «создать для жителей Приамурья необходимый запас обогревателей или печей. Необходим льготный тариф на завоз угля и овощей». «Времени у нас осталось в лучшем случае 20 дней», - прогнозирует губернатор.

«Могу гарантировать, что вопросы, связанные с восстановлением региона, находятся под пристальным вниманием правительства РФ. Президенту я доложу ситуацию  уже завтра», - резюмировал Дмитрий Рогозин.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.