Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 августа 2013

Глава Минрегиона: Кожемяко проводит большую работу

Фото: amurobl.ru

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил главе Минрегиона РФ Игорю Слюняеву, что необходимо в короткие сроки построить новые дома для людей, чье жилье пришло в негодность из-за паводка. Также надо решить вопросы с пролонгацией кредитов сельхозпредприятиям, заготовкой кормов для них и закупкой продукции аграриев по фиксированной цене. Слюняев заверил, что региону будет оказана дополнительная финансовая помощь, и поставил оценку действиям губернатора: «Олег Николаевич, конечно, проводит большую работу. Есть уверенность, что нам удастся выйти в плановой режим работы до наступления холодов».

Паводок постепенно проходит Амурскую область: за последние сутки в Шимановском районе уровень воды в реке Зея снизился на 53 см, на реке Амур – на 67. Об этом было сообщено на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям (ЧС) под руководством губернатора области Олега Кожемяко и главы Министерства регионального развития РФ Игоря Слюняева.

После докладов глав районов общее положение по региону Слюняеву представил Кожемяко: «Пережили главное - постоянное увеличение воды, подтопление. Но прошли главный этап – спасение жизней, эвакуация. Вода пока не уходит из населенных пунктов, но уже хотя бы не прирастает. Надеемся, что хотя бы к концу сентября она плавно вся сойдет. Но останутся подтопленные дома, нужно переселять людей, строить в короткие сроки жилье, если прежнее будет признано непригодным. Решать вопросы с выдачей и пролонгацией кредитов сельхозпредприятиям. Многие амурские  аграрии взяли кредиты и сейчас не получат вообще никакого урожая. Как жить людям, которые работали на этих предприятиях и рассчитывали на заработную плату? Мы обратились к банкам, чтобы хотя бы на два месяца наложить мораторий на сельскохозяйственные и потребительские кредиты, проценты и пени для людей, пострадавших от стихии. Многие банки восприняли это нормально и поддержали нас».

По словам Кожемяко, за сентябрь-октябрь необходимо полностью наладить механизм поддержки сельхозпроизводителей с учетом того, что больших потерь скота удалось избежать, но заготовленного на данный момент объема сена и других кормов явно недостаточно. В эти дни в кормозаготовительные комплексы будут сдавать заявки для заготовки и поставки сена пострадавшим аграриям по фиксированной цене. Также власти региона помогут со скупкой мяса — будет определен мясокомбинат, который будет закупать продукцию по установленной цене по схеме субсидий из областного бюджета.

Кожемяко сообщил, что вместе с восстановительными бригадами МЧС региональные власти помогут населению в ремонте разрушенного хозяйства. Приоритет при этом будет отдаваться социально слабозащищенным слоям населения. Также рассматривается возможность компенсаций за потребление электроэнергии из регионального бюджета. Губернатор объяснил это тем, что в данный период пострадавшие жители вынуждены откачивать воду и сушить помещения при помощи электротехники практически круглосуточно.

Итог облета нескольких районов и заседания комиссии по ЧС Слюняев подвел позже на пресс-конференции: «Радует хорошее настроение людей, адекватная реакция на губернатора. Олег Николаевич, конечно, проводит большую работу. Он в курсе всех проблем. Есть уверенность, что нам удастся выйти в плановой режим работы до наступления холодов. Вовремя начать учебный год, доставить в регион в необходимом количестве топливо, подготовиться  к зиме, решить вопросы с жильем, питанием, питьевой водой - вот те первоочередные задачи, которые мы должны решить вместе с федеральной, региональной и муниципальной властью. Мы понимаем, что средствами регионального и местных бюджетов ликвидировать последствия паводка не удастся. Существенная помощь из федерального бюджета уже поступает, и будет поступать дополнительно».

Версия для печати