прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 августа 2013

Федеральный центр поможет Амурской области с первым звонком

Фото: echo.msk.ru

Дополнительно 800 млн рублей требуется Амурской области на восстановление образовательных учреждений после наводнения. Об этом Дмитрию Медведеву сообщил губернатор Олег Кожемяко. По его словам, деньги необходимы на ремонт школ, закупку автобусов для детей, восстановление объектов ЖКХ.  Медведев поручил властям региона подготовить документы на выделение средств из федерального бюджета: «Мы с профильными министерствами будем решать эту задачу».

В 41 школе Амурской области занятия не начнутся своевременно, поскольку дети не могут вернуться в затопленные паводком дома, об этом глава региона Олег Кожемяко сообщил премьеру Дмитрию Медведеву на селекторном совещании, посвященному подготовке субъектов РФ к новому учебному году. По словам губернатора, таких школьников около 3200. Из них 2,5 тыс. отправлены в загородные лагеря области и других регионов. Если вода так и будет стоять в домах, дети вместе с родителями будут размещаться в санаториях региона.

Кожемяко подчеркнул: «Бюджету Приамурья необходимо выделить дополнительные денежные средства на восстановление образовательных учреждений. Освоение денег будет направлено не только на ремонт, но и на маршрутизацию. В связи с разрушенными в области мостами и дорогами придется добавлять и новые автобусы. Всего на данные цели Приамурью дополнительно нужно порядка 800 млн рублей, включая ремонтные работы, восстановление кровли, закупку автобусов, ремонт объектов ЖКХ».     

Губернатор также рассказал об уплотнении мест в детских садах. По его словам, это решение продиктовано тем, что многие жители подтопленных населенных пунктов будут переезжать в соседние села и города с детьми дошкольного возраста. Для их полноценного обучения, медицинского обслуживания и питания в детсадах также необходимы дополнительные средства, которые невозможно выделить из регионального бюджета.

Медведев поручил Кожемяко подготовить соответствующие документы, в которых будет четко расписано, сколько денег и на какие цели потребуется дополнительно: «Мы с профильными министерствами будем решать эту задачу, так как восстанавливать объекты надо».

По данным ГУ МЧС России по Амурской области, на реках региона наблюдается спад уровня воды, исключением является река Томь в Белогорске. На сегодняшний день в регионе 66 населенных пунктов находятся в зоне затопления. Водой повреждено более 4 тыс. жилых домов.

Версия для печати