Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
28 августа 2013

Амурский губернатор строит жилье для 6 тыс. пострадавших

Фото: primamedia.ru

Более 4 млрд рублей потребуется на переселение в новое жилье людей, оставшихся без крова в Амурской области, – их около 6 тыс. человек. Об этом губернатор Олег Кожемяко сообщил на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка. Он намерен обратиться за финансовой помощью к федеральному правительству. По словам Кожемяко, для пострадавших уже строят новые дома, временно люди будут размещены в военных городках, общежитиях и санаториях.

6 тыс. жителей Амурской области могут лишиться жилья вследствие паводка, — сообщил глава региона Олег Кожемяко на заседании правительственной комиссии РФ по ликвидации последствий наводнения в субъектах ДФО. Губернатор пояснил, что людей придется размещать в военных городках, общежитиях, санаториях, что может привести к росту социальной напряженности.

Кожемяко сказал: «Вода сходит медленно, многие дома стоят в воде уже больше месяца. Порядка 6 тыс. амурчан могут лишиться своего жилья; по предварительной оценке, около 2 тыс. домов не будут подлежать восстановлению. Масштаб разрушений колоссальный не только в жилом фонде, но и в сельском хозяйстве. Повреждены дороги. Ущерб составит не менее 13 млрд рублей».

Кожемяко отметил, что в настоящее время региональные власти в срочном порядке строят новые жилые дома, чтобы переселить в них людей, оставшихся без крова. На это потребуется порядка 4,2 млрд рублей, в связи с чем губернатор намерен обратиться за помощью к федеральному правительству.

Глава МЧС России Владимир Пучков заверил, что все пострадавшие получат компенсации за утраченное имущество. Специальная комиссия оценит ущерб в каждом конкретном случае после того, как вода уйдет окончательно.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.