Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 августа 2013

Кожемяко: вопрос помощи аграриям можно решить в течение трех-четырех дней

Фото: amurobl.ru

Владимир Путин вместе с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко совершил облет районов, затопленных паводком. Предварительный ущерб, нанесенный региону наводнением, оценивается в 13,8 млрд руб. На встрече с фермерами, чьи хозяйства пострадали от стихийного бедствия, президент спросил у губернатора, как скоро можно определиться с видами и размером помощи аграриям. Вопрос можно решить в течение трех-четырех дней, ответил глава региона.

По предварительным оценкам, общий ущерб от паводка в Амурской области составил 13,8 млрд рублей. По данным на сегодняшний день, в зоне подтопления остается более 4 тыс. домов, в которых проживает 23,6 тыс. человек. Вода затопила 500 тыс. га сельхозугодий. Повреждено 33 участка дорог местного значения общей протяженностью 101 км и 69 автомобильных мостов. Из-за этого 34 населенных пункта остаются без транспортного сообщения. Об этом сообщил губернатор Амурской области Олег Кожемяко Владимиру Путину, который прилетел в регион, чтобы ознакомиться с ходом аварийно-восстановительных работ.

Президент совершил облет пострадавших от наводнения населенных пунктов и встретился с сельхозпроизводителями. Фермер Аркадий Корнеев из села Каникурган сообщил Путину, что все его сельхозугодия оказались затопленными. Он пожаловался, что из-за этого возникла проблема с банковским кредитом: «Есть возможность пролонгации долга на три года, но вообще ситуация очень сложная. Нужно войти в следующий год — закупить семена, удобрения. У меня поля ровные, даже нет бугорков. Если раньше бугорки были минусом, то у соседей, где они были, хотя бы на этих участках сохранился урожай».

Другой фермер — Александр Куксенко — рассказал, что не только потерял урожай, у него еще погиб скот от ящура. При этом он имеет кредит на 40 млн руб. на закупку скота и агротехники: «Кредит я брал в «Сбербанке». Если «Россельхозбанк» делает хоть какие-то заявления о поддержке фермеров, то «Сбербанк» молчит пока».

Путин спросил у Кожемяко, через какое время станет возможным определиться с видами и размером помощи аграриям. Губернатор ответил, что вопрос можно решить в течение трех-четырех дней.

Услышав это, Путин сказал фермерам: «Нас бьют, а мы крепчаем. Я знаю, вы очень мужественно боролись за свой урожай, скот, но стихия есть стихия. Наша задача сейчас — минимизировать потери».

Президент также изъявил желание встретиться с членами комиссий, которые определяют степень ущерба и проводят выплату компенсаций населению в пострадавших районах. По словам Кожемяко, 2,3 тыс. семей уже получили материальные выплаты, документы еще 4 тыс. находятся на стадии рассмотрения.

Версия для печати