Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 сентября 2013

Приамурье отстраивается после паводка

Фото: a-66.ru

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел совещание по вопросам ликвидации последствий паводка. Глава региона сказал, что в течение двух месяцев 300 семей, потерявшие жилье, будут переселены в новые дома. Кожемяко сообщил о решении Владимира Путина компенсировать фермерам Амурской области процентные ставки по банковским кредитам и лизинговым платежам. Губернатор добавил, что местные власти будут выкупать скот у тех, кто не сможет обеспечить ему зимовку, «чтобы в дальнейшем восстановить поголовье».

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко посетил один из наиболее пострадавших от паводка районов – Мазановский. В селе Новокиевский Увал он провел совещание с участием профильных министров и руководителей муниципалитетов, на котором были обсуждены вопросы расселения граждан, восстановления автодорог и полноценной работы школ.

Кожемяко сообщили, что в Мазановском районе остаются подтопленными приусадебные участки и огороды. Практически все пострадавшие жители получили единовременную выплату, произведена раздача гуманитарной помощи, предметов первой необходимости. Местные власти составили реестр всех домов, получивших невосполнимый урон. Ростехинвентаризация продолжает оценку состояния других жилых домов, требующих ремонта. По словам руководителя области, в первую очередь необходимо восстановить полноценное движение автотранспорта между населенными пунктами. А также срочно приступить к строительству нового жилья. Проведение всего комплекса аварийно-восстановительных работ муниципальные власти оценили в 162 млн рублей.

Кожемяко отметил, что муниципальные власти в целом работают хорошо, и выразил уверенность, что они успешно справятся со всеми задачами. После этого он побывал в школе села Белоярово, здание которой было подтоплено, но уже готово принять не только местных детей, но и школьников из соседнего поселка Юбилейный. Затем Кожемяко осмотрел пострадавшие жилые дома в селе Мазаново, шестнадцать из которых разрушены настолько, что не позволяют людям перезимовать в них.

Кожемяко отметил, что в течение ближайших двух месяцев не менее 300 семей, чьи дома окончательно повреждены паводком, обретут новое жилье:  «Остальным будем строить. Кроме того, согласно решению на федеральном уровне, область вошла в программу по реализации противопаводковых мероприятий. Она стартует в 2014г. Наша задача – подготовить проектно-сметную документацию по строительству дамб, по берегоукреплению. Насыпные дамбы неплохо себя зарекомендовали в том же Мазановском районе. В Белоярове такое защитное сооружение сдерживает паводки с 1974г., то же самое – в Константиновке. Будем заниматься этим».

Кроме того, губернатор сообщил, что Владимиром Путиным принято решение компенсировать сельхозпроизводителям Амурской области процентные ставки по банковским кредитам и лизинговым платежам, а также пролонгировать некоторые кредиты. Кожемяко отметил, что региональные власти готовы поддержать сельхозпроизводителей. Вплоть до выкупа скота у тех, кто не сможет обеспечить ему зимовку, «чтобы в дальнейшем восстановить поголовье».

Губернатор подчеркнул, что продолжит курировать аварийно-восстановительные работы в других районах, где паводок еще не прошел полностью.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.